岗位之花 别样绽放——记“尽责圆梦践行者•北疆最美女性”任学婷
内蒙古新闻网  18-05-16 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “任学婷同志被授予‘尽责圆梦践行者•北疆最美女性’荣誉称号,这是内蒙古能源发电兴安热电公司的骄傲!”

  一身蓝色工作装,一顶白色安全帽,女人所追求的时尚似乎离她很远。在化学一线的同事眼里,她虽然是主管,但更像年轻温柔的老师,工作上诲人不倦,生活中关怀备至。她虽然身材娇小,但办事却雷厉风行、说一不二;她虽然言语不多却思路清晰、赞誉不少却低调文雅。她就是任学婷,兴安热电公司运行部化学专业的一名主管。从业12年多,她凭借着坚定的意志、出色的成绩,令该公司诸多男同事都佩服不已,称她为“女强人”。

  从值班员到全能化验员到技术员再到化学主管,她虽然辗转各个工作岗位,但在每个岗位都勤恳踏实、业绩不凡。她说:“岗位不同,肩负的责任不同,对工作的视角不同,但对我而言在哪儿都一样,‘认真’就是我的底线。”

  任学婷的“认真”其实是不低的标准,这一点从化学专业的员工对她的印象可见一斑——“较真”。

  她常常会因为一个专业细节与同事认真讨论,她不怕得罪人,只要有理有据就会坚持到底。在她看来,这种“较真”是必须的。她坚持每天例行设备巡检,手里时常攥着小笔记本,一行一行对照着设备检查,时不时地勾一个圈或画个标记。由于每天与设备打交道,她养成了“锱铢必较”的习惯,即使是在机组安全稳定长周期运行的环境下,她也必须把所有设备仔细检查一遍。

  任学婷的“较真”性格带动着整个化学班组。

  2014年9月,兴安热电公司还处于基建期时,第一批化学专业人员返厂了,38名学员虽然都学过理论知识,但却是动手实操的“小白菜”。如何让他们“快速成长”,成了难啃的硬骨头。

  学员入职一周后,任学婷就摸清了每个人的基本情况,她决定,变化要从实践联系理论开始着手。她按照设备厂家提供的资料以及现场实际参数详细编写了专业规程和培训教材,安排指导人员绘制化学涵盖系统的系统图,一遍遍转现场,一次次改图纸,为的是让大家能够尽快学习规程资料来掌握自己的系统和设备,快速融入岗位,胜任工作。

  她逐个岗位开展培训,手把手教技能,针对不同岗位制定学习计划,实行“1带1”学习互动模式,悉心跟进每一名学员的成长。她建立了学习交流微信群,并24小时在线,无论深夜还是凌晨,看到学员的疑惑困难,她都会第一时间上线解答,学员们学习和工作方面都有了很大的进步。

  每次新员工入厂,分到化学班组的第一时间,任学婷都会楼上楼下的带大家领上工衣、安全帽、饭盆,再给大家讲解班组安全知识,并嘱咐大家“有困难来找我”。而除了严格的要求,“认真”还是任学婷的行动标准。无论是加班工作还是设备改造,她始终选择与团队并肩战斗。“每每回忆起那些艰难的时刻,任学婷都会冲到最前面,每个加班的晚上她都比我们走得更晚。”在班组成员的内心,任学婷是领头人,更是战友。

  她回忆说,以前工作太忙,经常回家很晚,没有给孩子太多的照顾,全靠姥姥支持,有时是在孩子的哭声中关门,只能压抑着浓浓的内疚。孩子慢慢懂事时,还经常对她说:“妈妈你们启机了,我看见大烟囱冒烟了。”孩子一口专业术语,让她的眼眶微微泛红:“有这样一句话,你希望孩子成为什么样的人,很简单,你去做什么样的人。未来,在她真正懂得的时候,她会对你有爱,也有尊敬。”

  2016年5月,任学婷带领的化学团队荣获“内蒙古自治区化学运行班组五一巾帼标兵岗”称号;2017年5月,任学婷斩获北疆最美国企女工荣誉称号。2016年、2017年,她连续两年获得集团公司“技术监督先进个人”荣誉称号。

  任学婷说,一个人的力量是微弱的,成绩的取得是整个化学班组的共同努力。而她和她的化学班组将会在平凡的岗位上以更加严谨的作风,更加团结的合作,为兴安热电公司的发展壮大贡献力量。(王晶)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。