坚守在草原深处——一位女医生的妙手仁心
内蒙古新闻网  18-05-17 08:35  【打印本页】  来源:新华社

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格骑摩托车出诊。

  在内蒙古锡林郭勒草原深处的图古日格嘎查,牧民们常常能看见一名骑摩托车的乡村女医生,背着药箱风尘仆仆地赶路,她就是乌仁毕力格,牧民们随叫随到的“120”。

  乌仁毕力格今年47岁,在草原牧区行医已有22年。1996年,从内蒙古蒙医学院毕业的乌仁毕力格回到家乡的乡镇卫生院工作。2000年,图古日格嘎查的卫生室成立,这是牧区最基层的医疗机构。从小在牧区长大的乌仁毕力格欣然接受委派,成了这里唯一的医生,给牧民就医提供了很大便利,只要打电话给她,就能随叫随到。

  牧民需要从事繁重的体力劳动,一旦生病就会影响生产,甚至可能因病致贫。乌仁毕力格总是第一时间来到患者身边,治愈普通疾病,并为重症患者争取宝贵的抢救时间。十多年前,新型农村合作医疗(简称“新农合”)刚开始在牧区推行的时候并不顺利。为了让牧民深入了解这项惠民政策,她走进每一个家庭耐心讲解,最终赢得了牧民的信任。近几年图古日格嘎查自愿加入“新农合”的常住牧民已达到100%,减轻了牧民的医疗负担。

  乌仁毕力格和丈夫在卫生室附近经营着一片牧场。在业余时间,她像普通牧民一样勤劳地放牧、挤奶、打草,但身边总是带着手机,等候牧民的随时召唤。(新华社记者 邹予 摄)

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格抵达患者家。

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格(右)为牧民做检查。

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格(右)为患者量血压。

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格(左)在丈夫的陪同下离开卫生室出诊。

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格在卫生室为牧民看病。

5月15日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格给自家羊羔喂奶。

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格(左)和丈夫在自家牧场劳作。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。