【榜样】锡盟五好家庭——正镶白旗乌力吉巴雅尔、乌仁陶格苏家庭
内蒙古新闻网  18-05-17 08:44  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台

  在正镶白旗伊和淖苏木巴音敖包嘎查,提起乌力吉巴雅尔一家,很多人都会发出由衷的称赞,他们是一个幸福美满的6口之家,他们的家庭夫妻恩爱、子女孝顺、邻里和睦、热心助人,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情、诠释着家的真谛。

  乌力吉巴雅尔自小有着曲折的经历,出生三个月后,由于家里的孩子太多,他被一个没有孩子的家庭抱养了。天有不测风云,在他13岁那年,养父在文化大革命中受到迫害去世,养母改嫁后,他又回到了原来的家庭。这个经历让乌力吉巴雅尔的性格中多了一份对人对事的包容与理解,也造就了他朴实憨厚的个性和无私奉献的精神。

  1983年退伍后,乌力吉巴雅尔回到了巴音敖包嘎查养牧,84年起成为了嘎查的班子成员,承担了团支部书记、会计、民兵连长等等琐碎的工作。由于工作认真细致,责任心又强,乌力吉巴雅尔在1990年担任了嘎查的嘎查长,1993年加入了中国共产党,2003年担任嘎查的党支部书记至今。在担任嘎查支部书记的这些年中,乌力吉巴雅尔带领嘎查“两委”班子全力为嘎查牧民服务,把巴音敖包嘎查打造成了全旗为数不多的八星级嘎查,始终走在全旗77个嘎查村的前列。

  乌力吉巴雅尔和妻子乌仁陶格苏1985年成家,婚后为了照顾妻子的母亲和年幼的妹妹们,他们夫妻在乌仁陶格苏家与家人一起生活了5年。5年中,他们夫妻尽自己所能为老母亲和妹妹们付出着,乌力吉巴雅尔更是把妻子的母亲当成自己的母亲一样来孝敬,把妻子的妹妹们当成自己的妹妹一样爱护有加。直到妹妹成家后有能力照顾母亲,他们夫妻才搬出母亲家开始自己的生活。

  生活中,乌力吉巴雅尔夫妇十分重视对子女的思想教育,他们深知父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教体现在生活中的点点滴滴,他们夫妻之间哪怕是说话的语气都非常注意,只为给孩子带个好头。他们注重子女良好的道德品质和生活学习习惯的培养,一方面,夫妇俩洁身自爱,不沾染任何不良嗜好,努力提高自身素质和品位;另一方面,夫妇俩率先垂范,为子女做出榜样,要求孩子做到得自己首先做到,使孩子在潜移默化中受到教育。在他们的家庭里,父亲教会孩子们识大体顾大局,竭尽所能为身边的人和社会发挥自己的能量;母亲教会孩子们有爱心能包容,时刻以一颗充满爱的心对待周围的人和事。在他们的家庭中,你听不到争吵,看不到打闹,父母保持着老人的威严和慈爱,儿子儿媳对父母恭敬、孝顺,一家人和和气气,每个家庭成员的脸上都洋溢着幸福而平和的微笑。

  作为一名优秀的共产党员,乌力吉巴雅尔对党组织、对国家有着深厚的感情,这种感情影响着每一个家人,全家人都有着爱党、爱国的高尚情怀。作为一名党的基层干部,他工作兢兢业业,既讲究方法,又坚持原则,在多年的工作实践中,积累了许多做好牧区工作的好方法。在新农村新牧区建设中,他想方设法筹集资金,发动群众,尽心尽力为民解难。在他的积极争取下,2011年嘎查修建柏油路9公里,解决了牧民行路难的问题;2012年协调上级项目50多万元,为嘎查建成了文化活动中心、休闲广场;2013年争取到扶贫项目资金150万元,为牧民建设棚圈30处;2014年争取到盟财政局、农开办项目,计划建设棚圈40处,购置德美羊740只。同时巴音敖包嘎查还是全旗为数不多的集体经济收入达到20万元的嘎查,这一切都离不开乌力吉巴雅尔的努力,更离不开家人的团结一心和对他工作有力的支持,和谐稳定的家庭和豁达包容的家人,是他的强大后盾。乌力吉巴雅尔经常对家人说的一句话是:“我是共产党员,自己能为群众办实事、做好事,让牧民们满意,就是再辛苦点也没有什么。”而家人也经常对他说:“你就放手干你想干的事吧,我们永远都支持你!”在他为嘎查争取到的这么多项目中,他从来没有优先为自己家实施过,就连一个项目棚圈都没有盖过。在提到这些事时,他朴实的脸上露出了憨厚的笑容,说到:“今年就有了,今年嘎查每户都会有棚圈了。”而他的妻子也从来不埋怨他,总是说:“咱们不急,先给更需要的人吧。”妻子的理解是对他莫大的支持,鼓励着他更多更好地为嘎查的牧民服务。在惠牧项目中,他的家庭总是在最后一批大家都能享受的时候才享受到,全家人从来不觉得委屈,仍然默默地支持着他,而且都为他的无私奉献感到自豪。

  2011年,这个和谐幸福的家庭遇到了泰山压顶般的危机,乌力吉巴雅尔在内蒙古医学院附属医院确诊为多发性骨髓瘤,这也就是骨髓癌,需住院治疗。在一年多的住院治疗期间,乌力吉巴雅尔的儿子一直陪在他身边悉心照料着,而家里的担子就落在了妻子和儿媳的身上。入院前的乌力吉巴雅尔是一个体重为240斤的壮汉,出院时仅剩了105斤。一切都来的那么突然,但是一切又没有一丝慌乱:儿子在医院照顾父亲,婆婆和儿媳勇挑重担,把家务和牲畜打理得井井有条。在住院的这一年多里,乌力吉巴雅尔仍然通过电话布置和落实着嘎查党支部的各项工作,嘎查的工作都没有落后。现在,乌力吉巴雅尔还在接受着化疗,但从他的身上你绝对看不到一个癌症患者的影子,他正用他的乐观和毅力与病魔抗争着,保持着良好的心态,体重也恢复到了200斤。他豁达的说到:五年的危险期已经过去三年了,争取顺利坚持过剩下的两年。病痛的经历让他变得更加珍惜有限的生命,更加愿意把有限的生命投入到无限的为人民服务中。

  乌力吉巴雅尔是个热心的人,更是个好心的人。二十多年前,他还是个马倌儿的时候,经常在临近的几个旗县走动,寻找中意的马匹。1987年的一天,他走到东苏旗的高图家时,恰好碰到高图的母亲晕倒在家,家里只有高图的父亲和14岁的孩子,正因为没有交通工具无法请到医生而手足无措,急的直哭。乌力吉巴雅尔立刻让他们骑着自己的马去找医生,而自己则留下来照顾高图的母亲。从嘎查请来的大夫没有治好老人的病,他们又赶到正镶白旗的乌兰察布苏木请来了大夫,终于治好了老人的病。这期间乌力吉巴雅尔一直像亲生儿子一样精心照顾着老人,在医生为老人看病后,他又在老人床前照顾了两天,直至老人的病情稳定后才回到自己家。2013年,老人83大寿,乌力吉巴雅尔专程赶去看望老人,为老人祝寿。之前老人听说他得了癌症,一直为他担心着,当看到他站在面前时,老人流下了眼泪,说:“我还以为我再也看不到你了!”老人拉着他的手,激动地跟周围的人们说着:“当初要不是有我的这个儿子,我早就不在人世了!”

  榜样的力量是无穷的,乌力吉巴雅尔的热心助人,对家人产生了极大的影响,一家人在他的带动下,都以热心帮助嘎查里需要帮助的人们为己任。巴音敖包嘎查有一个名叫宝德的80多岁孤寡老太太,无人照料让宝德老人感到生活无比的艰难,乌力吉巴雅尔一家得知老人的情况后,主动承担起了赡养老太太的责任,他的妻子更是把老人当成自己的母亲一样关心照顾着,他们一家赡养了老人三年,直到有了条件更好一些的敬老院,他们才把老人送进了敬老院,但仍然时常去探望老人,直至老人去世。嘎查里有一户贫困户在2012年的大雪中受灾,由于手里没有钱,无法购买抗灾饲料,乌力吉巴雅尔与家人商量后,从家里拿出2000元钱给贫困户家庭送去,解决了他家的燃眉之急。在2012年实施扶贫项目时,有一个叫钢苏和的贫困户拿不出项目自筹资金,分不到项目牲畜,乌力吉巴雅尔在征得了家人的同意后,从自己家并不算多的积蓄中拿出了5000元钱为该贫困户垫付了项目自筹资金,使他们家及时领到了项目牲畜,为他们点燃了脱贫致富的希望。

  作为一个和谐的家庭,乌力吉巴雅尔一家有一个家训,就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。正是在这条家训的指导下,他们的家庭父慈子孝,互敬互爱,并用这份和谐影响着巴音敖包嘎查的每一个家庭,为全嘎查营造出了一个温馨、和谐、向上的良好氛围,在他们家庭的影响带动下,更多的家庭走向了文明和谐,创造着更加美好的生活。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。