【聚焦】揭秘!“最美家庭”的美丽秘笈get起来~
内蒙古新闻网  18-05-17 08:48  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报

  第二十五个“国际家庭日”,记者前往伊金霍洛旗乌兰木伦镇采访2017年全国“最美家庭”谢洪英一家。走进位于乌兰木伦镇新市场三楼的一间近40平方米的出租屋,眼前的景象令人动容:拥挤的房间内家具陈旧,白色的墙面已经泛黄,甚至有些脱皮,夫妻二人逗乐二宝“咯咯”的笑声成为那一刻最动人、最温馨的一幕。

幸福的四口之家

  2002年,27岁的谢洪英经人介绍认识了同岁的李云兵,二人携手走进了婚姻的殿堂。2006年大儿子出生,尽管生活并不富裕,但一家人相扶相携,其乐融融。

  2010年,谢洪英90多岁的父亲因骨折卧床,生活不能自理,谢洪英一直悉心照料着。正当一家人的生活就这样安稳地继续着,2012年9月10日,不幸的消息如泰山压顶般的袭来——在秦皇岛姐姐家居住的母亲不幸摔倒,导致颅底骨折,双耳出血,性命堪忧。谢洪英和兄弟姐妹们全部前往秦皇岛看望母亲。为了照看孩子和瘫痪在床的岳父,李云兵辞去了给人开车的工作,每天给岳父擦洗身体、端屎倒尿,并按时翻身拍背,做饭、喂饭,辅导孩子学习。这样的日子持续了近两个月的时间,直到妻子回来。

  谢洪英的公公40岁时就因患类风湿性关节炎瘫痪在床,家里4个老人,3个都瘫在床上。2013年,就在谢洪英母亲的身体刚有所好转的时候,婆婆又查出患有宫颈癌,需要及时手术并做化疗,她只好将公公接到自己家中,让自己的兄弟姐妹照顾,毅然陪同丈夫前往包头给婆婆做手术。生活的重压,让他们家本就清贫的生活变得更加艰难。谢洪英的头发大把大把地脱落,但即使再难,她也从来没有想过放弃,而是竭尽全力,拖着行走不便的双腿,伺候着老人们,直至2015年、2016年,父亲和公公相继离世。

  有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,可谢洪英和丈夫却把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。朋友刘幸忠46岁,十多年前由于一起意外事故造成高位截瘫,刚出事时,想到以后不能为家做任何事还得拖累家人,刘幸忠就产生了轻生的念头,开始绝食,闹情绪。家里人着急,谁劝也不听,刘幸忠的爱人只好给谢洪英打电话求助。谢洪英接到电话后扔下正在发高烧输液的儿子,赶到刘幸忠家给他做思想工作。后来,谢洪英还亲自到镇残联为刘幸忠办理了残疾证,帮助他申请城市低保……谢洪英的举动感动了刘幸忠,他终于打开了心结,重新燃起了生活的希望。

  生活的苦难赠与了谢洪英满心的爱和善良。她还积极参与伊旗的公益活动,用自己的力量帮助更多需要帮助的人。谢洪英的家人和朋友都被她锲而不舍的精神所感动,纷纷加入到社区志愿者的行列。

  多年来,生活的重担从没将她压垮,谢洪英还通过自学考取了函授本科,取得了高级技师资格证,是乌兰木伦镇上湾社区的残联专职委员。2017年11月15日,谢洪英和丈夫迎来了平凡生活又一个小生命的诞生——“二宝”呱呱坠地。从此,生活又多了欢笑声。

谢洪英和丈夫伺候瘫痪在床90岁高龄的老母亲

  有爱才有家。谢洪英清晰地记得,自己3岁发高烧打针时,针扎到神经上,导致无法像正常人一样行走,记忆里,总是父母背着她到各地求医的身影;刚结婚不久的一个秋天,瘫痪的公公挣扎着将葵花籽一颗颗从晒干的葵盘上剥下来,要给她炒着吃;在去秦皇岛伺候母亲的两个月中,丈夫辞去工作,为她的父亲擦身、翻身、喂饭;饭桌上,丈夫总会把骨头上的大肉剥下来放到她的碗中,因为腿脚不便,丈夫包揽了全部的家务……这些沉甸甸的爱,一直伴随着谢洪英,也正是因为这份爱让这个家庭收获着幸福和温暖。

  “经过这么多事,我觉得一家人能在一起,就是最大的福气,我不在乎穿得有多好,吃得有多好,就是希望家里充满欢声笑语,钱没了可以再赚,亲情却不能等,我只是做了自己认为应该做的事,没想到能得到这么多人的认可。我希望尽自己的能力,为家庭、为社会多做一些事情,让爱传递下去。”谢洪英腼腆地说。

2017年5月,谢洪英代表全家到人民大会堂领奖。

  家不需要有千两金、万担粮,美好家庭要家庭关系好,以德立家。对谢洪英家庭来讲,母慈子孝、家庭和美,日子虽艰难,却将这一家人紧密相连,相互扶持,患难与共,这就是“最美家庭”的真正涵义。(记者 郭彩梅)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。