小村官的精彩人生
内蒙古新闻网  18-05-17 10:17  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  10年前,我参加了自治区大学生村官考试,经过笔试和面试的双重考验,很荣幸成为一名大学生村官。自参加工作起,就一直在准格尔旗大路镇工作。回首这些年,于我个人,经历了一个女人从青涩到成熟的蜕变,也见证了自己人生的最美时刻:结婚生子;在工作方面,10年的基层工作历练了我对人生的态度,更确切地说是塑造了我脚踏实地的工作态度和从容生活的信念。

  从被分配到何家塔村工作的最初3年,到去城壕村工作的4年,再到现在调回镇纪委担任纪检干事,工作中的酸甜苦辣,喜忧笑泪于我而言,都是宝贵的精神财富。如果浓缩成一句话,那就是无吃苦不青春,无奋斗不青春。

  初来乍到,我也曾迷路

  到村任职初始,我和许多大学生村官一样,主要负责支部的党建工作及一切文书档案工作。这些工作包括但不限于整理各种档案、撰写各种汇报材料、操作和维护远程教育设备,涉及的范围也从党风廉政建设、综治、照相、协助评低保到人口普查等。通过3年多的基层锻炼,我的思维能力、写作能力和工作能力都有了较大提高,也学会了如何正确总结工作,从总结中积累经验,从经验中改进不足。

  现在依旧清晰地记得第一天,我独自去何家塔村上班的情景,坐管委会通勤车到新区大转盘下车,一向“路痴”的我不清楚走哪条路,更不知从哪个方向出发,经过询问后才知道何家塔村位于大路新区正南方,而且距离我下车的地点至少4公里。当时路上车少而又少,无奈之下只好顺着马路徒步前行,这一走就走了将近一个小时。从那天起的3年里,我的交通工具从“工程王”到送水车无一遗漏,可以说交通经历很丰富。那个时候虽然感觉很辛苦很累,但现在回想起来,那段为了工作肯吃苦、不抱怨、易满足的过往其实才是我人生旅途中最美的风景。

  直面基层疾苦,教我树立坚定信念

  2010年4月28日,正值全旗开展创先争优活动,大路镇何家塔村按上级部署积极组织开展“党员公开承诺”活动。吕富贵的“践诺”是2010年11月22日给吕家塔社的14位70岁以上老人送米面,作为村官的我也跟随入户。记得那年冬天风很大也很冷,村内交通条件较差,我们的车很难直达老人的家门口,只好远远就下车,徒手扛米面入户。吕富贵在前,我紧随其后。最后入的是吕富贵的大妈何花女,去的路上,他和我详细讲述了老人的基本情况:有4个儿女,但大儿子和大女儿都已去世,何花女于2009年9月也瘫痪了。当我们到达小院时,闯入眼帘的是斑驳而陈旧的木头窗户,上面盖着颜色深浅不一的窗纸,虽然一层叠一层,仍有破损的部分将凛冽寒风漏进屋里。进门之后,炕上躺着一个骨瘦如柴的老人,看着我们,她什么也没说,泪水顺着眼角流了出来,只是吃力地伸手握住吕富贵。此情此景下,我的泪水也夺眶而出,深深地为老人感到难过。如果不是亲眼目睹,我难以相信在如今农村还有如此困难的人家。问候了老人,放下了米面后,我们带着沉重的心情离开。一个月后,在葛村长的帮助下,我再次去探望老人,老人家病情依然没有好转,从她的眼神中我看到了孤独,也看到了期盼。离开时,老人很是不舍,盯着我直到走出院门。

  回家的路上,我思绪万千。到基层工作确实很苦,上班不方便、工作担子重,我也曾有放弃的念头。但从老人家期盼的眼神中,我又汲取了坚持下去的力量。到基层来,这个选择是正确的。这里有太多需要改善的地方,有太多需要帮助的人。

  2015年6月14日上午,我和城壕村的同事一起到社里给13位五保户照相,经过一上午的工作,只剩下了患有精神病且行踪不定的乔青青。在其亲属的帮助通知下,下午3点钟,乔青青来到了政务大厅。6月的夏天,她身着棉袄棉裤,神情恍惚。我问她:“你穿这么多不热?”她回答不热。于是就穿着一身棉衣拍了照。照完相,同事又提醒她:“这么热的天,你还是把衣服脱点吧。”这回她没有回应,自己坐在椅子上若有所思地自言自语。之后她还时不时地问我们一些问题,聊天过程中没有感觉到她有精神方面的问题。她走后我们俩不约而同感慨起来,一方面是同情她的现状,另一方面感到了深深的无力感。当天回家后,我依然不能忘记她那身棉衣的形象,于是第二天和同事带了家里的夏季衣服给她。但出乎意料的是她拒绝了。后来我们依然能在小区看到她的身影。今年3月份,我回村里开组织生活会,又在村委门口看到她,依然是神情恍惚,衣着不整。看着她,我心里无比难受,我们一样,她也是父母的女儿,是媳妇也是孩子的母亲,我们同处一样的年华却有不同的境遇。但更让我难受的是,作为城壕村的大学生村干部,面对她这样一种特殊情况,我个人能做的真的太少。

  也正是在基层直面群众的各种经历,让我进一步意识到,只有深入一线、深入群众,才能在情感上与他们建立起紧密的联系,才能真正了解群众所想所需,才能调整自己的方向,找准自己的定位,实现自己作为一名青年干部的人生价值。

  新的岗位,不变的努力

  2016年4月,我转任镇专职纪检干事,两年里我完成了从岗位新人向正式工作人员的转变,迎接了一次又一次的挑战,也收到了许多帮助。回顾这两年,我是充实的、成长的、进步的。

  2017年9月26日,我有幸参加了旗纪委组织的“三项技能”大练兵活动。此前虽然参加过多次的旗纪检监察业务培训,但像这样以“实战”形式的学习还是第一次。为在大练兵中取得更好的成绩,我在下班后认真阅读相关材料,为自己做实战模拟训练,常常兴奋到失眠。也正是通过这次大练兵活动,我更加深入地感受到了在学习中实践、在实践中学习的真谛。而那些为之所付出的辛苦,也让自己深切感受到了努力的快乐和奋斗的充实感。

  在这美好而又收获的十年里,我身边的亲人、单位领导同事和“闺蜜们”给了我很多支持、鼓励和帮助。不管是村官转聘考试,还是当选为城壕村党支部副书记,到现在调回镇里担任专职纪检干事,都是我人生中最难忘的经历。在今后的人生道路上,我仍将一直用感恩的心面对我身边的人和事,以积极奋进、甘于付出的姿态,在基层这方沃土上茁壮成长!(陈阿娜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。