【好故事】“百佳农牧民”吉仁尼格: 带领乡亲养殖致富
内蒙古新闻网  18-05-17 10:29  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  高中毕业后,只身一人到蒙古国闯荡,1995年回国以收绒为生,2002年回到家乡中旗温更镇希日朝鲁嘎查搞养殖。摸爬滚打十几年,他一步一步成为远近闻名的养羊大户,成为带头致富能力强、带动牧民致富能力强的“双强型带头人”。他就是中旗第十六届人大代表、全区“百佳农牧民”吉仁尼格。

  在外打拼没挣到钱决定回乡搞养殖

  从中旗海流图镇出发,驱车20多分钟就到了吉仁尼格家。眼前是一处整洁的院落和一溜用砖砌的羊圈,羊圈里,一个皮肤黝黑、浓眉大眼的蒙古汉子正在给羊添加饲草,他就是吉仁尼格。吉仁尼格热情地把我们一行人让进家里,倒茶,上奶食,招呼我们品尝。室内一尘不染,电脑、电视、冰箱等家用电器一应俱全,装修得和城里人家没有两样。

  说起创业,吉仁尼格坦言自己走了不少弯路。2002年,在外地打拼多年没有赚到钱的吉仁尼格回到家乡创业,他把梦想寄托在乌拉特大草原上,重新拾起自己一直痴迷的畜牧业养殖。刚开始,由于缺乏养殖经验,购回的68只种羊没等繁育就死了一大半。但他没有气馁,而是更加坚定了搞好养殖的决心。

  想方设法保护草原确保养殖业良性发展

  养殖过程中,吉仁尼格发现,很多牧民一味地增加牲畜的数量,导致草原生态环境不断恶化。为了保护草原,更好地发展养殖业,他挨家挨户给牧民做思想工作,想引导大家走上正确的养殖路子,共同致富,可是牧民们并不认可他的说法。怎么办?吉仁尼格心急如焚。思考了几天,他想到了乌拉特部落从呼伦贝尔迁徙过来的传统游牧方式。这种方式符合科学的畜牧业发展规律,他决定尝试一下这种放牧方式。他先后投资了40多万元,将自家的、租赁的、流转他人的草场共3.1万亩分成7块,根据草场草的生长情况采取休牧、轮牧的倒盘放牧方式放牧。倒盘一般情况下一个月倒一次,他在每片草场都建了住房和牲畜棚圈,方便牧民随着牲畜倒盘迁徙。他还根据草场里的草总结了一套放牧方法:先将蒙古马放进草场采食较大较硬的旧草,然后再将羊放进去采食下一茬较嫩的新草。“牧羊时,我们随时掌握草场被采食情况,该倒盘时及时倒盘。同时,我们根据草的长势决定牲畜的数量。不能一味增加牲畜数量,否则会破坏草场,只有尊重草场草的生长规律,才能保证畜牧生产持续稳定发展。”吉仁尼格说,“草原也有生命,如果牧民们把草原当成自己的母亲一样去尊敬和爱护,草原就会给予她的儿女用之不竭的财富。”

  免费传授养殖技术带动牧民共同致富

  为提高自己的养殖技术,吉仁尼格购买了有关养殖的书籍,边学边实践,边总结边提高;同时,他还积极参加农村创业青年培训班,结识了不少当地养羊大户及来自外地的养羊专家。在大家的帮助下,不懈努力的他终于掌握了如何选择种羊、如何喂养、如何防病等一整套技术。

  2002年,吉仁尼格投资4万元购进2只种羊,对自家的畜群进行改良。到2004年,畜群改良初见成效,个体产绒量由250克提高到450克,年纯收入近10万元。2008年,他开始尝试培育二狼山白绒山羊种羊,将自己家的种公羊与牧民家的二郎山白绒山羊进行交配。这样一来,既能保证品种的纯良,又提高了畜种的质量。现在,他家有近100只二郎山白绒山羊种羊,给他家带来丰厚的收入。

  二狼山白绒山羊的成功养殖,吸引了嘎查内外不少牧民上门向吉仁尼格购买种羊,并向他学习养羊技术。为了让大家尽快掌握科学养羊技术,他总是不厌其烦地给大家讲解,且一有时间就上门指导,手把手地传授技术。在他的带动和帮助下,牧民们的养羊技术不断提高,收入也一年比一年多。“我这样做,就是想让牧民们都能科学养殖,致了富还不破坏草原。”吉仁尼格笑着说。

  认真履行人大代表职责心系民生为民代言

  在当选人大代表的这几年里,吉仁尼格每年都要提几个关注民生的提案,其中多个提案已经落实。2015年,他提出的《关于对二郎山白绒山羊补贴的建议》,为牧民争取到养殖二郎山白绒公羊每只800元、母羊每只100元的补贴。很多牧民家饲草料存储量大,夏天很容易坏,影响饲养,他提出的《关于给牧民建设存草棚的建议》得到旗政府的高度重视。今年,旗政府要为温更镇的3个嘎查分别建设20个存草棚,每个存草棚投入3到4万元,可以为60多户牧民解决饲草料存储难题。

  2017年,中旗人大代表换届选举,吉仁尼格再次当选。记者问他下一步有何打算,他爽朗地笑答:“既然再次当选了人大代表,那就继续当广大牧民的代言人,为牧民多办点实事。”(记者 艾彦)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。