家有“北极星”
内蒙古新闻网  18-05-21 16:13  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  时间走得真快,转瞬之间,那块“北极星”牌钟表在我家已走过了三十多个年头。望着这块布满沧桑的钟表,我的思绪又回到了过去的岁月。

  “遥远的东方有一颗星,那就是中国的北极星。”上个世纪八十年代中期,由山东烟台钟表厂生产的“北极星”牌钟表的广告响彻了大江南北,得到不少国人的钟爱。

  1986年秋季,我工作的地区为每一位城镇人口发放16元肉食补贴,我家5口人共领到了80元。喜出望外之余,如何使用这笔钱,我和妻子反复进行了商量。要知道,当时妻子失业、三个孩子全部上学,仅靠我有限的工资维持生计,这80元肉食补贴犹如“雪中送炭”。为了给孩子创造一个良好的学习环境,让他们准时起床、按时上学,我和妻子最后决定,用这80元肉食补贴买块钟表。于是,在领到钱的当天中午,我顶着炎热的秋阳来到临河百货大楼将钟表买回了家,并将它恭恭敬敬地挂在了家中最显眼的地方。

  这块钟表是长方形的,宽27厘米、长32厘米;银色塑料框、金黄的表盘与12个黑色的阿拉伯数字交相辉映;黑色的时针、分针,与红色的秒针层次分明。钟表后面有宽17.5厘米、长24厘米的长方形凸挂;凸挂上面有一小槽能安装一节一号电池,黄色的小平台上有一按钮,能够调节校对时间;凸挂的左侧有一调整日历和时间的旋钮。整个挂钟设计得庄重大方,融入了现代科技元素。

  有人这样形容钟表:“可以回到起点,但已不是昨天。”是的,时间对每一个人都是公允公正的,它永远迈着坚定的步伐,不知疲倦地匀速前进。它送走了夕阳,又迎来了旭日;它送别了旧人,又迎接了新人。这块钟表就是这样,它陪伴着孩子们走向成熟,走向新的生活;以不温不愠的情感陪伴我和妻子走向暮年,拥抱夕阳。

  有一次,孩子们早上起床洗漱吃了早点后,看了看时钟,发现时间尚早,就开始磨蹭起来。细心的妻子觉得不对劲儿,一看钟表已经停了。这下孩子们着急了,七手八脚地收拾起来,小儿子担心迟到会被老师批评竟然哭了起来。我急忙用那辆沉重的“二八”自行车带着女儿和儿子向学校驶去。当我汗水淋淋、气喘吁吁将两个孩子送到学校门口时,上课铃正好响起,两个孩子飞快地跑向教室。好险!否则孩子们不但会受到老师的批评,还会抱怨我们。

  从此,我定时检查钟表的电池,生怕电池没电影响孩子们的学习。我还经常将其取下擦拭干净,作为家中重要的“电器”而百般呵护。

  曾记得,为了孩子们能午休好,下午按时上学,也为了保证我按时上班,多少个春夏秋冬,妻子牺牲了午休时间为我们“站岗”。在钟表的督促下,三个孩子分别跨入师范学校和大学的校园,找到了人生的坐标,掌握了生存的本领。在钟表的鼓励下,我从一名普通中学教师晋升为市级教研单位的负责人,从而跻身中学特级教师的行列。

  时光荏苒,岁月如梭。这块钟表见证了孩子们的成长经历,也记载了家庭发生的嬗变。它从平房陪伴我们走进了楼房,踏着国家发展的铿锵步履,一如既往,矢志不渝。

  近年来,它的形象与家庭的现代化设备相比明显落伍了。有几次,客人们毫不讳言地建议将它“辞退”,但我总有些恋恋不舍。去年,在孩子们的强烈要求下,它被一款新颖时尚的挂钟所取代。当孩子们准备将它扔掉时,我竭力将其留下,并擦拭得干干净净,小心翼翼地摆放到书柜顶上。每当我上床休息时,一抬头总能看到它熟悉而亲切的“面容”,耳中仿佛响起了“嗒嗒嗒嗒”清脆悦耳的声音,流年的碎影重叠成一幅幅画面不断地浮现在眼前……(吕成玉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。