家有老物件
内蒙古新闻网  18-05-23 15:01  【打印本页】  来源:北方新报
  回忆可以是和过去相会的一种形式,也可以是对今日思索的一粒种子。

  1977年9月,大学毕业一年后刚成小家的时候是在哲里木盟(今通辽市)科左后旗平安中学。结婚的时候,学校给备了一对箱子和一张办公桌,这就是全部的家当了。

  1979年3月初,搬到哲里木盟科左后旗常胜中学的时候,条件稍好了一些,又增加了立柜、书橱、屏柜、高低柜、沙发、收音机、电视机、缝纫机。

  1986年秋,等初搬到哲里木盟科左后旗甘旗卡县城的时候,把黑白电视机换成了彩色电视机,增加了两张新床,买了3辆自行车。

  2005年住楼房了,一夜之间,老物件只留下一张大床、一个坛子,剩下的全都给乡下的兄弟姐妹了。又增加了一张新床,彩色电视机换成了液晶超薄彩色电视机,也有了照相机和笔记本电脑。旧的衣物、旧的农具也都送给乡下的亲戚了。

  现在我家的老物件就有一张老木床和一个能腌制100个咸鸡蛋的坛子了。

  那个大木床是紫檀色的,古色古香,2001年,当时花了1600元钱,现在你给多少钱我也不能卖。因为我老伴超级喜欢它,那张大木床宽绰平稳,躺着睡觉舒服惬意,特别是它见证了我们从瓦房到楼房的跨越。

  那个坛子是墨绿色的,里外非常光滑,光彩照人,少说也得60年以上,它伴随我们整整40年了,它见证了我们一家从小到大,从少到多,从弱到强,从贫到富的发展史,积淀着深邃的文化内涵。老坛子,仍不老,简直就像年轻的母亲,还散发着乳香呢!

  老物件,怎一个“旧”字了得。旧物不是废物,它既有物质财富层面的含义,同时又有精神财富层面的内容。当下,我们在追求时尚的同时,千万不要把老物件全扔了,要有选择的留一些。这是因为:老物件的意义就在于它承载着历史,它演绎着故事,它蕴含着精神,它传承着文化,它延续着生命,它记载着进步,它憧憬着希冀。

  老物件,就像陈年的酒,回味无穷。(白守双)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。