“钩沉”与嬗变
内蒙古新闻网  18-05-31 10:25  【打印本页】  来源:满洲里日报

  一路走来,从封闭边远走向开放前沿,满洲里沿边开放的脚步清晰而坚定。30年里,满洲里在先行先试中,为沿边开放镌刻下众多载入史册的探索印记。而对沿边开放的记忆之根早已“紧握在地下”,因为他是这段辉煌历史的见证者,更是记录者,他就是满洲里市历史文化研究会会长王铁樵。

  王铁樵可谓是一位与满洲里的百年历史有着深厚渊源的“名人”,编著了《百年满洲里——纪念满洲里诞生110周年》《满洲里外运五十年》等多部记录满洲里百年历史的书籍,还与满洲里报社有一个“约定”——从2011年10月起创办了“钩沉·百年满洲里”专版,截止到2017年6月22日,用“看老片、讲故事”的方式,七年间共刊发162个版面,总计1449张图片、334815字数,通过城市历史变迁,建筑新旧对比,加之相关人文图片,从而深入挖掘老建筑承载过的老机构、老商号、老门市、老住户、老满洲里人的历史故事。如今,他依然与会员们一同来记录、传承着这个城市的历史足迹。

  “满洲里是一座缘于铁路的修建而诞生的城市,在党的重要历史时期承担了光荣而艰巨的使命,为中国革命和建设事业作出了重要贡献。沿边开放30年来,满洲里市彻底抖落了封闭的羁绊,经济社会发生了翻天覆地的变化。”王铁樵对于百年满洲里的发展与变化如数家珍。念一段过往,忆一段历史。沿边开放30年的时代变迁,勾起他无数的回忆,点点滴滴都在心头。

  新中国成立初期,也就是50年代的时候,苏联是社会主义阵营联盟中心,中苏关系甚好,满洲里与苏联的关系如同“背靠沙发”,当时都叫“苏联老大哥”。60年代初期,中苏关系发生变化,满洲里的角色也发生了变化。王铁樵有一个形象的说法,俄罗斯一“感冒”,满洲里就跟着“打喷嚏”。所以说,因地理位置的特殊性,满洲里市可谓是一个中俄政治关系和经济关系的温度计、晴雨表、风向标。上半个世纪,满洲里是一座幽静、肃静、干净的小城市,人口4万多,建筑充满俄式风情,以铁路运输和外事工作为中心。在当时,外国代表团、演出团、友好访问团的接待量是很大的。王铁樵还打趣地说道:“别看城市小,每一件事都通到国家,口岸那儿的一根枕木、一根电线杆,都需要国家的外交部、铁道部召开会议相互交涉。”

  历史由一段段的航程连接而成,历史前进的步伐总是因为一个个具有里程碑意义的节点而昂扬激越。寒冰解冻的1978年,党的十一届三中全会发出“改革开放”这振聋发聩的声音,中国开启了经济社会发展的历史新时期。而在这场新格局变化中,满洲里真正的历史节点是在1988年。“那一年,满洲里被国家设立为经济体制改革开放试验区,满洲里打开国门,实现边境贸易‘零突破’。满洲里与后贝加尔双方的代表团在超常规情况下实现了第一次‘互访’。”王铁樵回忆道。国门打开了,口岸优惠政策成为了一个巨大的磁铁,一时之间,人流、物流、车流、资金流、信息流如潮水般汹涌而来,满洲里出现了井喷式现象。王铁樵激动地说道:“满洲里火起来了,从‘静’一下变得很‘闹’,软硬件也都跟不上了。客人应接不暇,没地方住,全民办旅店,而且火车一票难求、电报发不过来。全国各地的外贸单位、客商都来办贸易公司、办事处,我当时在市委办公室做秘书,根本接待不过来,为了给客人占座,我就从火车窗户爬进去,帽子、手套、围脖……啥都用上了。当年,在原供销社大楼召开了第一届进出口商品交易展销会,规模很大,俄罗斯代表团、国内好多城市的客户和代表团都来参加贸易展销,也真正实现了边境贸易的突破。所以说,1988年是改革开放大厦的地基,夯实了对外开放的基础,为对外开放拉开了序幕,也是敢闯、实干的真实体现。”

  1992年又被批为首批沿边开放城市,满洲里驶入了改革开放的快车道。满洲里紧抓向北开放这一历史性机遇,加强同俄罗斯和蒙古国地方政府的交往,并着力于口岸通关环境的改善和通关能力的提升,促进了口岸经济的快速发展。同时,随着沿边开放和外贸发展,满洲里城市也发生了翻天覆地的变化。王铁樵一一回忆了满洲里的今昔变化:“低矮的平房拆除了,别具欧式风格的高楼拔地而起;道路拓宽了,原来一道街往西通俄罗斯,二道街通内地,五道街是断头路,两头都不通,如今五道街两头畅通、滨洲铁路电气化改造成功了、绥满高速海满段工程加快推进,口岸辐射能力不断提升、四通八达;铁路方面而言,从单纯的铁路联运,到如今的中欧班列集散中心,班列线路和发运量均居全国沿边口岸首位;公路口岸原来就是铁路北侧的一条便道,后来在国门下建了公路口岸,如今的新公路口岸实现24小时通关,新货检通道全面竣工,拓展了口岸功能,打造了开放平台,实现了服务‘一带一路’建设新突破;公路、铁路、航空口岸设施完善,人流量和过货量节节攀升;恢复满洲里对俄国际邮路职能,加快构建全方位、宽领域、深层次的开放格局;文化、教育、体育和医疗等领域交流合作不断深化,对外开放层次显著提升……”从一砖一瓦到口岸通关,满洲里的每一处变化都深深镌刻在王铁樵的心里,说起时掩不住的激动和兴奋,满满的幸福感。

  从改革开放试验区发端,到首批沿边开放的呐喊,再到国家重点开发开放试验区的大开大阖,理性回望来路,梳理30年沿边开放脉络,王铁樵用“钩沉”记录着满洲里的一切嬗变。经过沿边开放的洗礼,满洲里的名声响了。今日的满洲里正以中国改革的缩影、向北开放的窗口、欧亚物流大通道枢纽、“一带一路”向北开放桥头堡的崭新形象屹立于祖国北疆。在新的历史起点上,而立之年的满洲里再出发,劈波斩浪,奋楫争先……(记者 鞠金慧)
 


[责任编辑: 刘晓霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。