敖江云:拾起羊皮上被遗忘的艺术
内蒙古新闻网  18-06-08 11:36  【打印本页】  来源:兴安日报

  “咚咚锵”“咚咚锵”……敖江云一年前用古老的熟皮工艺给孩子制作了一个羊皮鼓,成了孩子手中的宝。

  敖江云,1984年6月生于兴安盟科右中旗,2007年毕业于内蒙古大学艺术学院美术系,现在是图什业图亲王府羊皮纸制作人。

  羊皮纸在蒙元时期被用来书写国书、军令、地图、唐卡、佛经、文书等。随着时代的发展和变迁,羊皮纸因其制作流程繁琐、价格昂贵而渐渐被物美价廉的植物纸张所取代。从事美术工作的敖江云将目光瞄准了羊皮纸制作。

  敖江云为了突破传统羊皮纸的发展瓶颈,经历了无数次尝试,经验在实验中不断增长,一年多的时间里刮制了200多张羊皮。后来他将图什业图熟皮工艺与锡盟、鄂尔多斯的熟皮工艺相结合,创新了纯手工制作羊皮纸硬纸和软纸,羊皮纸这一古老制作技艺被敖江云再次“捡起”。

  对于羊皮纸的制作,敖江云说:“别看这说起来这么简单,但其制作过程相当复杂,传统的方法是用盐、小米、酸奶、白酒、玉米面等纯天然材料浸泡、发酵,这也是传统熟皮与现代使用化学品熟皮的区别所在。现代熟皮工艺要将整张皮子在特制的化学品里浸泡,然后去毛,脱脂去肉、伸展、多次刮皮、磨光,最后晾干。”

  皮纸用途非常广泛,敖江云介绍,纯手工制作的羊皮纸上可以写书法、画各种画,羊皮纸作品质感柔和、线条清晰、立体感鲜明,能够让艺术家们的创作完美地呈现出来。不仅这样,羊皮纸还具有强度高、耐折度强、结构紧密、防油性强、防水、不透气等特点,可以制作成毕业证、结婚证、羊皮灯、羊皮鼓、羊皮画等,成品上的字迹和颜色经久不褪,可以保存上千年。

  谈及以后的发展,敖江云信心满满地说:“当前首先要做好的就是把我们蒙古族最古老的羊皮纸技艺传承和发扬下去,让更多的农牧民发现和了解这门技艺,让更多的人传承和发扬民族工艺。同时,针对各类需求再开发新产品延伸产业链,让羊皮纸及相关文化产业惠及大众、惠及广大农牧民。”(王诺敏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。