【好故事】韩亚南:公益事业的传承者
内蒙古新闻网  18-06-11 15:45  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  韩亚南,女,汉族,1988年8月出生,准旗龙口镇人,现担任准格尔旗公益协会会长。

  爱心助学、扶贫济困、关爱孤寡老人是韩亚南平日里操心最多的事,也是她最乐于做的事情。2014年,韩亚南发起成立了准格尔旗公益协会,短短几年时间内,协会人数达到500余人。

  一次的偶然机会,韩亚南发现准旗移民小区里的大多数孩子因为家境贫困上不起兴趣班。她明白,对于靠打工为生的家长们来说,几千块钱的学费无疑是个天文数字。看着孩子们渴望学习的双眼,她心里很不是滋味,于是萌生了要开办免费公益课堂的想法。韩亚南前后奔波,协调各方力量,经过一段时间的准备工作后,2017年3月,准格尔旗七彩公益课堂终于开课了,公益课堂为贫困家庭的孩子们免费设立了科学、美术、中国功夫、民族舞蹈等丰富多样的课程。当看着孩子们兴致勃勃地参加自己喜欢的兴趣班,韩亚南露出了欣慰的笑容。截至目前,公益协会已经分别在关地塔社区、湖东社区、白云社区、城壕村委会、育才社区建成了5个公益课堂,帮助1300多名贫困家庭孩子圆了兴趣梦。协会成立以来,韩亚南还一直关注着农村留守儿童,她发现这些孩子们长期缺乏“精神食粮”,在她的努力和倡导下,一些爱心企业和爱心人士踊跃出资捐物,先后为薛家湾第八小学、第九小学、第十小学和纳林小学捐赠图书3000册,并开办了4个公益书屋,总投资达4万余元,点亮了留守儿童的阅读梦。

  作为一名公益人,韩亚南深知得从小教导自己的孩子学会尊老爱幼,她经常告诉孩子最多的一句话就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。她的孩子也很懂事,平时,也会力所能及的帮助他人。在她的影响下,她的家人和周边的朋友亲戚也都走上了公益路。逢年过节,她都会组织社会爱心人士带上生活必需品到各个敬老院去看望孤寡老人,像子女一样陪他们聊天,为他们理发、收拾屋子、洗衣服,每次她都竭尽所能地为老人带去温暖。

  韩亚南得知薛家湾大诚小区到薛家湾汽车站有一段破旧不堪的小路,每逢雨雪天气就会变得泥泞不堪,居民出行困难,于是她个人主动出资3万元,帮附近居民修了一条长约40米、宽约2米的路,解决了居民的出行困难。

  韩亚南从事志愿服务达11年之久,期间带领协会成员长期资助137名贫困学生、帮扶空巢老人183户、困难家庭283户。个人累计参加231次助老活动,长期关爱空巢老人33户、困难家庭37户、贫困学生18名,累计志愿服务超过8000小时。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。