【好故事】乌兰其其格:我要当一名称职的“第一书记”
内蒙古新闻网  18-06-11 16:34  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “这位阿姨是达日罕锡力的,以前经常来我家,我认识她。”锡林郭勒盟苏尼特左旗满都拉图镇达日罕锡力嘎查牧民照日格巴特尔年仅4岁的女儿格根哈斯对笔者说。小女孩所说的“这个阿姨”就是苏尼特左旗满都拉图镇达日罕锡力嘎查第一书记乌兰其其格。

  乌兰其其格是苏尼特左旗妇女联合会副主席,2017年担任达日罕锡力嘎查第一书记。

  “乌书记经常来我家看望我们,给我们讲政策、科学理财、教育孩子等。”格根哈斯的妈妈接着孩子的话茬说道。

  “照日格巴特尔家虽说是2016年脱了贫,但对他们的关心不能少,我经常来他们家坐坐,讲国家的好政策,讲身边的勤劳致富能人等。”乌兰其其格把格根哈斯抱在自己的怀里,小孩子依偎着她,脸上带着满满的笑容。

  担任第一书记后,她首先通过嘎查“两委”了解嘎查的基本情况和嘎查贫困牧户情况,在扶贫工作队的带领下,用了五天时间走访入户,认真采集每户的信息。认真研判牧户信息,做到心中明晰。之后,走访牧户,做好记录,成为她的日常工作。

  她任“第一书记”以来,切实把精力和心力集中到做实事、办实事、求实效上,履职尽责,倾听群众心声,积极联系有关单位,帮助牧民解决生产生活中的困难,为贫困户办实事、办好事,得到了牧民的认可。

  2018年元旦期间,她联系帮扶单位该旗政府办公室和农业银行,为11户贫困户送去了米面等生活用品,新春佳节之际,积极争取到了盟妇联的贫困妇女救助金2000元,为两名贫困妇女分别送上1000元慰问金。走访慰问中还查看贫困户的住房条件,了解到该嘎查单身贫困户巴特宝拉格给别的牧户打工,没有固定住所,她积极与相关部门联系沟通,为巴特宝拉格申请到扶贫攻坚项目新建52+10(太阳罩)新房,乌兰其其格每隔几天总会到施工现场了解施工进度,目前,房屋主体工程已竣工。

  她充分履行“第一书记”职责,不分节假日,奔赴在嘎查各项工作第一线,一个月有20天时间工作在嘎查。“我能够一心扑在工作上,和家里给我的支持是分不开的。我的年龄也不小了,再不干活就老了,做一份工作就要做好,得负责。”在去往嘎查的路上,乌兰其其格一边开车一边与我们交谈着。

  她在做好扶贫工作的基础上,还兼顾做好嘎查其它工作。协同嘎查班子完成草场确权工作,在确权时有些牧户对政策理解不深,在推进工作中偶有抵触情绪。针对这种情况,她结合多年婚姻家庭矛盾纠纷调解工作经验,动之以情晓之以理,给他们讲政策,普及相关知识,获得牧户的理解,顺利完成草场确权工作。她深知宣传工作的重要性,入户时还向牧民群众解读党的十九大精神,把科学理财知识传播给牧民妇女。 (苏尼特左旗委宣传部 王润枝)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。