【好故事】李文普:不忘初心守岗台
内蒙古新闻网  18-06-12 09:51  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  4月28日中午,在呼和浩特市新华大街与呼伦贝尔北路交叉口,李文普顶着炎炎烈日,不停地挥动手臂,疏导交通,浅绿色的身影在车水马龙中格外醒目。

  43岁的李文普,现任呼和浩特市公安局交管支队新城大队一中队指导员,先后处理交通事故8000余起,救助各类遇险车辆2000多台次、群众2400余人,调解纠纷800余起,累计查获酒驾330余人、毒驾20余人,在平凡的岗位上诠释着全心全意为人民服务的宗旨。

  博北岗位于呼和浩特市中心地段,人车流量巨大,路况复杂,工作任务繁重。他每天早晨7点钟就来上班,巡查2平方公里的辖区,查看路况。遇到恶劣天气和突发状况,他及时采取道路应急处置措施,自己或安排队里民警通过微信、微博等平台实时发布路况信息。

  “李文普踏实能干,对工作认真负责。有这样的好搭档,我十分庆幸。”呼和浩特市公安局交管支队新城大队一中队队长王利明说。作为全国青年文明号,博北岗每年受领等级以上勤务保障400余次,从未出过半点纰漏。

  李文普说:“忠于职守是执法者的生命和底线,不能有半点懈怠。”每天面对形形色色的交通违法者,执法难度非常大,他总能让违法者心服口服,让群众感受到公平正义。有一次,李文普在执勤时发现一辆保时捷卡宴越野车违规变道,要求驾驶员下车接受检查。驾驶员谎称道:“我爸是你们局长,喝点酒没什么大不了的。”李文普将她带至医院抽血化验,最终依法将其刑事拘留,并吊销驾驶证,禁驾5年。

  “在来来往往的人流中,你我只是擦身而过。但当你遇到危难时,我绝不是旁观者。”他用自己的实际行动,践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

  两年前的一天,李文普在路上听到有人喊“抓小偷啊,抢钱啦!”经过约300米奋勇追击和20分钟艰难搏斗,他以右手拇指骨裂、身体多处软组织受伤为代价,只身一人将犯罪嫌疑人制服。

  救助突发脑溢血的出租车司机、突发心脏病的七旬老翁……他被群众和同事亲切地称为“救命交警”。寻找走失的残障人士和儿童,帮助辖区孤寡军烈属杨振华做家务,在公交车上捡到8000元现金后归还失主,陆续为群众捐款2万余元……这样的例子不胜枚举,李文普无愧于呼和浩特市“道德模范”“青城好人”“最美青城人”“全区学雷锋标兵”等一系列光荣称号。他先后荣立三等功两次、二等功一次,2016年,荣登内蒙古好人榜;2017年,荣获自治区“五一”劳动奖章,荣登中国好人榜。

  栉风沐雨,疏堵保畅。李文普14年如一日,以热情坚守着小小的岗台,以忠诚坚守着共产党员的初心。 (记者 陈春艳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。