【好故事】张翠萍:关心邻里大事小情11载
内蒙古新闻网  18-06-12 09:53  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  “小梁,你来啦,这几天二号楼的王大爷生病了!我昨天去他家看过,幸好有他儿子回来照顾,要不身边没个人可不行……”6月3日,看到网格员梁海霞走进小区,正在院子里忙活的张翠萍赶紧上前“汇报”小区近况。

  在呼和浩特市太平街社区所辖的办事处综合楼小区,街坊邻里都认识“热心人”张翠萍。她是小区里的一位普通居民,却是60多户公认的“居民代表”。谁家有困难需要帮忙,张翠萍都会伸出援手。

  邻居丁大妈,因为得了重病,生活不能自理,无奈儿女又不在身边,张翠萍就义务当起了“护工”,每天为她送去热腾腾的饭菜,还隔三差五帮她洗衣服和床单,打扫屋子。尽管丁大妈脾气暴躁,有时还对她冷嘲热讽,她也丝毫没有放弃,直到丁大妈病逝。张翠萍说:“谁家都会有老人,自己也会有老的那天,对于身边需要帮助的人,我们应该多一些关怀和照顾,少一些冷漠,这样才能形成和谐的邻里关系!”

  平日生活中,张翠萍就爱为居民们的事情奔走;在她搬到小区居住的11年里,经常积极地帮助社区收卫生费、电费;社区有集体活动,也会首先找到张翠萍,她总是不厌其烦地号召居民积极参加……

  张翠萍是个爱干净的人,她经常主动在小区内打扫卫生。从自己家里到楼道再到小区,看到不干净的地方,她随时清理;多年来,不仅她自己养成了良好的生活习惯,还带动小区住户团结一致,爱护居住环境。“有张姐在,小区的院子总是干干净净的,张姐您一定要健康长寿啊……”邻居姚大哥向正在清扫院子的张翠萍开玩笑说。

  如今,张翠萍已到退休年龄,但依然精神矍铄。邻里的大事小情,她时刻挂在心上,邻居们见到张翠萍,总有说不完的心里话。(记者 蔡玉兰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。