【脱贫之星】“双渠道”助科左中旗敖包苏木韩向军摘掉“贫困帽”
内蒙古新闻网  18-06-12 10:38  【打印本页】  来源:通辽日报

韩向军在喂羊

  韩向军是通辽市科左中旗敖包苏木五家子嘎查的建档立卡贫困户。村里人都喊他“韩孝顺”,为了照顾久卧病床的母亲,他和弟弟韩向辉至今未娶。母亲重病之后,家里一贫如洗,但他凭着毅力和勤劳,通过发展养殖业和搞庭院经济两个渠道,最终摘掉了贫困户的“帽子”。

  为尽孝半生未娶妻

  在五家子嘎查,韩向军是个数得上的勤快人,原本贫困这事与他没啥关系。2012年,韩向军近70岁的老母亲王塔努拉突患脑梗塞,瘫痪在床,不省人事。在附属医院大夫的全力抢救下,终于从死神手里夺回了生命。看着母亲病情一天好过一天,韩向军欣喜之余又陷入了迷茫。住院已经花掉了哥俩5万多的全部积蓄,后续治疗还需要每年近4万元的高额开销,对于这个“面朝黄土背朝天”的农民来说,简直是天文数字。韩向军想出去打工多挣点钱,可父亲去世得早,现在半身不遂、生活不能自理的母亲由谁照顾?作为家里的长子,也是这个家的“顶梁柱”,所有的重担都压在韩向军的身上,可他从来没说过一个“苦”字。

  吃饭时,他将围兜围在母亲脖颈上一勺一勺喂;他时刻关注母亲的大小便次数,勤换尿不湿。在朋友和邻居眼中,韩向军重情义、为人正直、讲诚信。邻居陈大姐对他赞扬不

  已:“一个大男人能把生活不能自理的母亲照顾得这么好,真不容易。”韩向军说:“几年来,我从没想过放弃,这是生我养我的母亲,我必须扛住。”

韩向军照顾老母亲吃药
  人穷志不短拒绝入低保

  2016年,韩向军被认定为贫困户。驻村工作队队长孟葆华及帮扶干部陈国臣在充分了解韩向军的家庭情况及个人产业发展的想法之后,决定以扶贫补贴的形式为其购买小尾寒羊26只,鼓励其发展庭院经济。

  去年春天,嘎查评定低保户,有人劝韩向军申请。韩向军听后急忙摆手:“老妈病情基本稳定了。我有手有脚,再拼几年,把欠的饥荒还完,日子就好过啦。还是把低保留给那些更需要的人吧!”

  不等也不靠幸福自创造

  韩向军没有大面积种植裸地蔬菜的经验,由于技术、资金匮乏,众旺兴农合作社负责人李显光免费为他提供了滴灌带、种子,并为他送来《新农村种植栽培大全》《家庭菜园》等书籍。他如饥似渴地汲取书中的知识,时常拿着书到地里,按照书上教的方法插架、摘心、打杈。功夫不负有心人。7月份蔬菜成熟时,他种的纯绿色豆角肉厚、质细、纤维少、食味佳,很受欢迎,但如何销售的问题又出现了。韩向军凌晨三点多到集贸批发市场卖豆角,第一次去,摘了300斤,很快有个商贩以0.75元/斤的价格全部买走了。拿着225元

  钱,韩向军心里喜滋滋的。可没走出50米远,他发现别人的豆角成色和质量都不如他的好,却卖到了1.8元/斤。韩向军心里开始犯嘀咕,接连好几天都蹲在集贸市场偷偷看别人是怎么卖的。后来,他发现别人的豆角都整齐地码放在一个大的透明袋子里,看起来晶莹剔透。另外,他还学会了如何分拣、装包,何时采摘色泽最好等小技巧。2017年,韩向军利用“小院子”创收1.8万元。

  谈起今年的规划,韩向军指着院子里的5亩多地说:“今年我种了3亩豆角、2亩其他蔬菜,年底能挣3万块钱。上半年,我家的羊还下了25只羊羔,卖掉后挣了1.2万元。”

  韩向军笑着表示,现在日子越过越有奔头,感谢党的好政策,感谢帮扶责任人。将来他会不断扩大养殖规模,再购买几只小尾寒羊进行繁殖,并且把剩余的庭院也利用起来,在致富路上越走越顺。(刘娇 王克勤)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。