“一村一品”盘活一个村——乌兰浩特市义勒力特镇黄家店嘎查“一村一品”带动乡村发展
内蒙古新闻网  18-06-12 10:52  【打印本页】  来源:兴安日报

  四月对于乌兰浩特市义勒力特镇黄家店嘎查的农民来说格外忙碌,4000多亩水田的翻地、打埂、育苗等水稻种植的前期工作都在这段时间完成。

  忙碌完前期工作,种植大户杨明武又开始忙自家的水稻加工厂。在轰鸣的机械旁,杨明武查看着大米的成色,这些标有“义勒力特”品牌的大米将要销往北京、呼和浩特等地。

  水稻是黄家店嘎查种植的主要农作物,敢想敢干的农民凭借这一产业逐渐富裕起来,更为嘎查摘得了全国“一村一品”示范村镇的美誉,从此名声在外。

  从小打小闹到组团发展,逐渐走向规模化

  黄家店嘎查大规模种植水稻有30年历史,现有耕地4500亩,嘎查共136户,全部为水稻种植户。

  “我们是在2012年注册的‘义勒力特’大米品牌,嘎查有100多户种植水稻,我们就想不能这么一家一户的零散发展,要想把我们的大米卖出好价钱,闯出点名堂就得合起伙来一起干。”有着多年水稻种植经验的杨明武了解市场,他的想法得到了村民的认可。

  2011年,黄家店嘎查明武水稻种植专业合作社正式成立,入社成员52户,带动周边农户300户。

  2012年,合作社创建高标准水稻加工厂,承担全镇大部分水稻的加工任务,拥有一条国内一流的大米生产线,日加工水稻100吨。采用三选四抛的责任公司,合作社与公司联手,共同把“义勒力特”大米品牌推出去,并获得有机转换认证证书,相继承接全国各大城市经销商订单,企业和产品知名度、美誉度日益提升。目前,“义勒力特”大米已远销至北京、呼和浩特、威海等地,广赢美誉。随着“义勒力特”大米在全国各地农产品市场的热销,产品销量市场逐年增大,销售额也逐年递增,市场占有率稳步提升,销售区域逐步覆盖全国。

  从田间到餐桌,成就绿色健康的“抢手货”

  位于察尔森水库下游的黄家店嘎查种植水稻有天然优势。土壤肥沃、温差大、积温高、水质好等得天独厚的自然条件,孕育出了颗粒饱满、晶莹剔透、色泽如玉、口感油润的“义勒力特”大米。

  “优越的自然条件是基础,提升大米品质是关键。我们不只满足于简单的种植、加工、销售,更加注重绿色健康。嘎查选用优质水稻品种,实施标准化生产,按照国家绿色、有机食品标准对水稻种植基地进行全程质量监控。并利用稻鱼互惠共生的原理,在水稻中套养鱼类,从而实现稻鱼双丰、种养共赢。”嘎查党支部书记杨明月介绍说。

  如今的消费者更加看重的是营养健康,这也成为大米市场最具潜力的增值点。黄家店嘎查紧跟市场变化,倡导安全饮食、健康生活。其开发生产的“义勒力特”大米,集寒带黑土之肥沃,营养极其丰富,特别是钙、镁、铁、锌、锂、硒等矿物质及维生素和氨基酸远远高于其他稻米,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用。

  为保证稻米的高品质,合作社建立了严格的“五个统一”生产操作规程。在种植上,稻田全部采用人工除草技术,不施用任何化学合成除草剂;在生产上,进一步提高加工技术工艺,产出的大米保持原有营养不流失,确保稻米品质优良、营养健康。

  从“一村一品”到带动全镇,以特色产业强村富民

  乡村振兴、土地承包再延30年、2020年全面实现小康社会等一系列惠农富农政策、目标的提出,让广大农民对今后的美好生活有了更多期待和更坚定的信心。站在新的发展起点,黄家店嘎查也有了新的发展目标。“‘一村一品’工程对于嘎查打造特色品牌农业、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、推进脱贫攻坚都具有重要意义。下一步,我们要帮助群众发展温室大棚和庭院经济,进而激发群众的内生动力,增强自我发展能力,同时要发展壮大嘎查集体经济。”驻村第一书记王壮说。

  黄家店嘎查通过打造优势品牌,发展特色农业,在“一村一品”产业发展上逐步实现了规模化、标准化、品牌化和市场化建设,大幅度提升了嘎查经济整体实力和综合竞争力。不仅如此,嘎查的绿色水稻种植对当地发展特色产业起到了示范带动作用。如今,义勒力特镇的4万亩绿色水稻依托黄家店嘎查“一村一品”的平台增加了知名度和提档升级。

  站在义勒力特镇敖包山上俯瞰,村居错落有致、村路宽敞平坦,一幅乡风文明和谐的新农村画卷展现在眼前。杨明月骄傲地说:“待到夏季再来黄家店,万亩稻田犹如一片碧海,绿树如荫点缀其间;近听鸟蛙声不绝于耳,仔细看稻秧鱼蟹争相亮相。”优越的地理位置、良好的生态环境,让黄家店成为一道亮丽的风景线。(谭艳丽 马赛飞)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。