【好故事】她,倾注真情,做农牧民群众的贴心人
内蒙古新闻网  18-06-12 15:55  【打印本页】  来源:杭锦发布

张琦英

  她以农牧民为中心的初心不变,为农牧民奉献贴心暖心的帮助和服务。她始终与时俱进,在为农牧民服务的道路上发挥着自己的光和热……她是农牧业工作中最平凡的一员张琦英。

  初见张琦英时,她正在给农牧民讲解农情信息,一头干净利落的短发下露出了和善又温暖的笑脸。工作二十余载,她一直守着农牧民的大舞台,将自己最美好的青春年华奉献在了服务农牧民的道路上。

  “始终把农牧民的呼声作为第一信号,把农牧民的需求作为第一选择”这是张琦英的工作宗旨。工作以来,她先后在杭锦旗阿门其日格乡农技站、胜利乡农技站、杭锦旗农牧业经济委员会、杭锦旗经营管理局任职,从2012年任杭锦旗农牧业局经营管理站站长至今。张琦英说:“农业工作从来不分大小事,在其位谋其职,我既然站在这个岗位,就一定会尽全力担好这份责任”。

  张琦英经常深入田间地头,实际掌握农情信息,密切注视新动态,帮助农民朋友做好农村土地承包经营权确权登记颁证、专业合作社指导管理、家庭农牧场的指导管理和认定等工作,在农牧户家中宣传落实“土地承包到期后再延长三十年”的政策和“三权分置”办法,引导土地、草原快速流向龙头企业、合作社和种养殖能手,发展规模经营,在她的努力下,她接触的农牧民朋友们都对她好评有加。

  张琦英站长谦逊地对记者说:“干一行就该爱一行,必须时刻以自己的行动影响职工,为职工做表率,做到吃苦在前,享受在后。不论遇到什么困难都要通过自己的努力去克服,职工们才会在工作中更尽心尽力。只有这样做我们才能为农牧民办更多事,解决更多问题。”每天重复一件事情,虽然这些工作比较枯燥,可却和不少的农牧民都成了朋友,他们都把她当作亲人。在工作的过程中让她切实找到了幸福的源泉与动力。

  2014年9月,杭锦旗被自治区确定为自治区级整县推进确权登记颁证试点后,工作任务更加繁重,张琦英整日忙于处理苏木乡镇、嘎查村之间的界线不清以及农牧户之间矛盾纠纷的事情之中,她每次都会亲自到现场调解处理,没有一刻松懈过。2017年土地确权登记颁证工作顺利通过自治区验收,她肩上的重担才卸下一部分。

  张琦英用突出的业绩,勤政务实的工作作风得到了领导与同事的充分肯定,在2017年被评为全旗优秀工作者,推选为市、旗两级人大代表,充分发挥出了农牧业局环节干部的中流砥柱作用。她兢兢业业,勤勤恳恳,优质高效地完成了各项工作,在平凡的工作岗位上默默地坚守着一名先进模范的职责。

  没有耀眼的鲜花,没有热烈的掌声,但她仍然无怨无悔地将大好时光奉献给农牧事业。她坚守岗位,用激情的旋律奏响着心中爱岗敬业的拼搏精神,不忘初心,砥砺奋进!

  截至目前,杭锦旗已认定家庭农牧场272家,发展种养殖、农机等专业合作社734家,按照生产标准化、经营规模化、管理企业化、销售品牌化的思路,大力推行“龙头企业+党支部+合作社+农户”的合作经营模式,努力提高农牧业组织化、产业化程度,发展适度规模经营。实行统一品种、统一耕作、统一管理、统一收获、统一价格、统一销售,发展规模经营,得到广大农牧民的一致好评。(李彩骐)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。