【好故事】吉仁其其格:“学校无小事、处处是教育”
内蒙古新闻网  18-06-12 16:29  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  吉仁其其格现任教于四子王旗蒙古族中学,多年以来一直担任班主任和蒙语文教学工作。从事教育工作26年来,她热衷于教育事业,以德立教,以优秀教师的标准严格要求自己。她严谨治教、一丝不苟,她把每年圆满完成近490节的授课任务作为自己的教学目标,对待工作负责、认真,对待孩子耐心、友爱。

  吉仁其其格潜心教研,不断的优化教学方法,她诙谐、幽默、生动、活泼的课堂总能牢牢吸引住孩子们的目光,她的课堂总是充满了欢笑和喜悦,她已成为向孩子们传播快乐的使者,她的课堂已成孩子们收获知识的沃土。

  在自治区呼吁的“有效课堂”教学模式改革中,吉仁其其格通过刻苦的钻研取得了领先的教学成果,在提高学生学习兴趣方面,她通过多年的努力和钻研摸索出一套《通过课内外阅读,提高学生语文能力》的教学方法,并且在实践中,取得了不俗的效果。不仅如此,在自治区《将课内外阅读与语文课程结合而提高学生语文能力》教学改革中,她提供了诸多观点与案例,为此项教学改革做出了一定的贡献,为此2003年自治区教育厅特授予她语文教学成果奖。

  吉仁其其格一直把双语教学作为一项重点教学任务,认真组织开展“第二课堂”工作,对学生们进行热爱母语,发展母语的辅导。她带过的学生中巴伊斯呼楞、阿其拉图、阿斯纳等学生在《文化瑰宝》等全市,全自治区的诗歌朗读比赛中取得骄人成绩。在2005、2008、2011、2014年举办的第二、三、四、五届八省区《八骏》杯作文比赛中吉仁其其格先后辅导了49名学生参加比赛,其中荣获4个二等奖,15个三等奖,16个优秀奖。她本人也在大赛中四次获得了由主办方给予的《优秀辅导员》称号。

  2003年以来,她多次被自治区、市、旗评为教学能手、高级教师、优秀辅导员、教学名师等;所带班级多次被评为优秀班集体;2013年她的教案《孩子的天性》获自治区科研论文优秀奖;1999年在全盟《教学过程完整化模式》课堂改革验收中荣获了科学进步奖;在初中蒙古语文教学改革试验中成绩显著,特授予内蒙古自治区语文教学成果奖;2000年、2012年吉仁其其格的教学论文《怎么样提高课堂教学效率》、《简述如何共同备课》先后在内蒙古教育杂志发表。

  吉仁其其格极其注重培养学生随和的个性和健康的心理,她在不断提升孩子学习成绩的同时,努力培养每个学生拥有阳光、向上和充满正能量的优秀品质。在她的心目中每个学生都是独一无二的,对待学生不论其成绩好坏,她都一视同仁,坚持不让一个学生掉队。她总是竭尽所能去寻找隐藏在每个学生身上不为人知的闪光点,让他们意识到自己原来也是个不错的孩子,只要再勤奋些,就可以比任何人优秀,学生的个性不断得到鼓励和张扬,学生的自信心得到了充分的树立,她和学生们一起经历挫折,挑战困境、享受成功、感受快乐。所以,她的学生不仅学习成绩优异,而且快乐、活泼、自信、集体荣誉感强,有较强的协作能力,在困难和挫折面前总是能愉快的面对,积极地解决。

  她总说:“学校无小事、处处是教育”她给予学生们学习和生活多方面的帮助。尤其对生活困难、留守儿童、单亲家庭的学生予以更多的教育和关爱。

  在2003届她带的班级里有这样一名学生,经济困难,父母常年不在身边,久而久之孩子性格自卑、胆小、学习成绩差,不善于与人交流。为了能更好地照顾和教育这名学生,吉仁其其格把他带到了自己家里,把他当作自己的孩子一样对待,给他做饭、洗脸、买新衣服,照顾他生活起居,他们像母子一样生活在一起,吉仁其其格说,“孩子父母不在身边,太可怜了,我只是想让他也和其他孩子一样感受家庭的温暖。”

  在吉仁其其格的悉心照顾下这名学生的各方面逐渐有了变化,学习成绩不断提高,也开始和其他学生交朋友,从那之后这名学生每次看见吉仁其其格都会亲切地叫一声“老师妈妈”。多年前,有个已经毕业的学生突然向她借5000块钱,她犹豫了半天,但最终还是把钱汇了过去。一年后,她收到了一封信,信里写道:“那年母亲生了一场重病,着急做手术,我实在是没办法才向老师借了钱。现在我有工作了,从这个月开始我每个月会还您1000元,老师谢谢您……”不管是在校的学生还是已经毕业的学生,每到过节过年他们都会发信息、写信、打电话,送上他们对老师的祝福,遇到困难和烦心事也常常向她倾诉烦恼和心声。

  吉仁其其格常说:“我只是一个普通岗位上的一名平凡老师”但就是这样的一位老师,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,她爱护学生、无私奉献、履行了模范教师职责、赢得了学生和同行的信任与尊重、受到了学生家长的赞誉,26年来,她始终不忘初心,履行着一名人民教师的神圣责任。(记者 冯丽芳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。