【好故事】八旬老人义务服务社区乐此不疲
内蒙古新闻网  18-06-12 16:39  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  都说“社区是我家,建设靠大家。”在呼和浩特市友谊巷社区,有位老人积极为社区建设做着自己的贡献,虽然没有任何报酬,却依然乐此不疲。老人叫段瑞禄,已经80岁了,社区的老少居民都亲切地叫他“段老师”。

  由于小区长期无人管理,绿化带里杂草丛生,疯长的杂草不仅影响美观,还招来了蚊虫,段瑞禄就想着改造15号楼和16号楼之间的绿化带。在他的带领下,建设花坛工作小组成立了。他们每天工作6小时,买材料、铺砖、装围栏、培育花苗,忙得不亦乐乎。段瑞禄告诉呼和浩特晚报记者:“修建花坛的钱都是居民自愿出的,当时大家筹措资金5000多元,不过这点儿钱还远远不够,有位热心人垫资了2500元。”施工过程中,楼前堆着不少沙土,尽管出入不便,但居民毫无怨言。大家都说,这是为了让自己的居住环境更美好,应该理解和支持。

  看到小区宣传栏上贴满了小广告,段瑞禄就从家里提出水桶来,一张张地清理掉,还将宣传栏里里外外擦洗干净。无论社区要建什么设施,居民有什么事情,他都了如指掌,经常把居民的意见收集起来,向社区工作人员反映,方便他们工作,大家俨然已将他当成社区的正式员工。

  类似这样的事情,段瑞禄不知道做了多少,小区居民深受感染,都积极参与到社区建设中来。正是因为有了这样的热心居民,小区的环境才变得越来越干净整洁,邻里关系才变得越来越团结互助。

  如今,80岁高龄的段瑞禄不像以前那样忙碌了,但他还是关心着社区里的大事小情。他说:“这十多年来,我每天都很忙,身体却越来越好。每天工作之后,晚上睡得特别香,心脏病一次都没犯过。”

  友谊巷社区居委会的工作人员受他感染,看到他,大家感到自己身上也有使不完的劲儿。(记者 杨永刚)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。