【好故事】边世英:23年“织”成“鄂尔多斯工匠”
内蒙古新闻网  18-06-13 09:54  【打印本页】  来源:东胜新闻

  走进鄂尔多斯羊绒集团针织二厂的电脑横机挡车现场,眼前的一名技术娴熟、脸上总挂着一抹淡淡笑意的纺织女工正在一丝不苟忙活着——调整设备参数、不时检查任务清单、一遍遍地核对货号、纱号、色号……不到半个小时,精纺羊绒衫的前片就编织好了。

  就是这么一位在人海中平平无奇的人,却获得了很多人可能一生也难以企及的成绩,2010年,她被国家人力资源和社会保障部及中国纺织工业协会授予“全国纺织工业劳动模范”称号,今年,还被鄂尔多斯市总工会评为“鄂尔多斯工匠”。她就是鄂尔多斯羊绒集团针织二厂的电脑横机挡车工边世英。

  边世英一边工作一边告诉记者,虽然现在都是电脑操作,有相对标准的程序,但在编织过程中,还是会有系数、密度等的不同,操作不当会直接影响产品的质量。如果密度调不好的话,产品就会出现掉边儿、漏针或者是丝线外露的情况,也会增加返工率。记者在采访中得知,精纺羊绒衫纱线较细,有时甚至只能看到针在跳动却看不到纱线,要想保质保量完成任务,就要求挡车工精准掌握纱线密度、熟悉机器性能、了解成品结构,而边世英一个人就能同时挡八台12针车和两台18针车,每天在机器间穿梭20000多步。

  这样的成绩离不开她20多年的钻研和努力。1995年刚进厂时,还是手摇车,完全不得要领的她义务替老师傅摇车,只为在与老师傅的闲聊中学到一二,下班后再自己练习,就这样,边世英很快在集团举办的职工技能技巧大赛上脱颖而出。而她的优势在2003年被打破,公司为提高生产效率引进了电脑横机,这让边世英无所适从。思来想去,边世英决定重新当学徒,学起了电脑横机的操作方法。

  “学习的时候很多东西没见过,尤其是是英文,学的时候特别困难,只能是慢慢的每天记一点儿、每天记一点儿。”一个月后,她成为厂子里第一批会操作电脑横机的员工。现在她已经承担起了全部挡精纺18针车的重任,个人产量连年超出定额水平的200%。凭借多年的经验,她发明了便捷顺序编织法、纱线节约法,在集团推广。“我和边世英认识、相处了近20年,平时她这个人就对人特别和善,工作中更是,只要遇到问题,总会不厌其烦地为我们提供帮助,大家也都很喜欢她。”同事石慧芬说。

  在纺织行业20多年,近30万件羊绒衫经她的手温暖着全世界,让她很自豪。“今后,我也会一如既往干好本职工作,不断提高编织技艺,让更多人了解鄂尔多斯品牌,也为我们纺织行业奉献自己的一份力量。”边世英说。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。