【好故事】白平:单手撑起脱贫志
内蒙古新闻网  18-06-13 10:23  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报
在外打工的白平

  今年47岁的白平,是鄂尔多斯市伊金霍洛旗札萨克镇乌兰陶勒盖村五社村民。“如今走在村里,感觉自己的腰板能挺直了,因为我不再是村里的贫困户。”白平笑着说。

  白平告诉记者,20年前,在一次加工猪饲料的过程中,突如其来的灾难降临到了他身上,自己的一只手卷入了饲料粉碎机中,让他失去了劳动能力。从此,一家人陷入了巨大的痛苦之中。家里还有两个上学的孩子,生活因此变得越来越困难。2014年,女儿考上了大学,昂贵的学费,让一家人一筹莫展。就在这时,旗、镇扶贫办的干部得知了他家的情况,由伊旗老干局作为帮扶单位,解决了孩子的学费问题。为了帮助他渡过难关,村里把他家列为贫困户,实施帮扶。在当地政府的大力支持下,白平和妻子振作起来,共同努力,他用一只手学会了开车、学会了耕地,能做各类家务活。他凭着坚强的意志,重新挑起了家里的重担。

  前几天,记者见到白平时,他正在另外一个村里打工,帮着种植树苗。他告诉记者,虽然自己剩下了一只手,但也不输于其他人,别人一天能挣100元,给他80元,他也愿意干。

  如今,白平家里种着20多亩玉米,养着50多只羊、4头猪、50多只鸡。平时在农闲时节,他还外出打零工,家里的一切由妻子料理。白平的妻子说,一年下来,农村鸡蛋也能卖不少钱,收入越来越多了。“白平虽然只有一只手,但他不服输,只要有机会,就出去打零工。没有工作的时候,就去附近的煤矿捡各类废铁卖钱。”在妻子心里,白平是一个有责任心的好丈夫。

  通过自己的努力,白平让家里的日子越过越好,还培养孩子上完了大学,找到了工作。

  勤劳朴实的白平,成为村里人学习的榜样。村民张师傅告诉记者,白平作为一名残疾人,身残志坚,在扶贫干部的帮扶下,辛勤劳动,不怕苦不怕累,走上了脱贫致富之路。而且,在外出打工时,他还经常叫上其他贫困户一起干活儿,一起为生活拼搏,很受大家的尊重。

  记者点评:

  近日,在全市开展的“自强不息、砥砺前行”——全市精准脱贫攻坚先进事迹基层宣讲活动中,宣讲员刘祥说“找准路子,迈开步子,好日子都是奋斗出来的。”的确,像白平这样一位生活在农村的残疾人,他身残志坚,种地、养殖、打工,尽最大能力去拼搏,靠单手撑起了生活的一片天,实现了脱贫奔小康,深刻诠释了“好日子都是奋斗出来的”,脱贫路上“有志者事竟成”。 (记者 石全心)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。