火场故事 | 飞龙妈妈再生记
内蒙古新闻网  18-06-13 16:59  【打印本页】  来源:林海日报

  “快看看,那边有一个东西在动,是什么?”“看着像是飞龙!”在“6·2”北部原始林区阿巴河雷击火实现全面合围之后,阿龙山林业局的扑火队员们在火烧迹地清理火场时,发现了一只“惊吓过度”的飞龙……

  “我们在清理火场的时候,突然发现有一只飞龙飞了过来。火烧迹地黑压压的一片,只有少量斑块似的绿色,它飞过来的时候就落在绿地上,神情异常紧张,我们赶紧跑上去将它抱入怀中。”阿龙山林业局扑火队员王辉说。正当大家对于它的“身世”和如何救助它而你一言我一言地讨论时,细心的马立新看出了端倪。“你们看,这只飞龙肚皮上的毛都没有了,我小时候看到过母鸡在孵小鸡的时候,肚皮上的毛就会掉光,这是一只飞龙妈妈,估计它的孩子就在附近,咱们快帮它找找孩子。”

  就这样,阿龙山营林科科长马立新带着几名扑火队员对方圆100米的火烧迹地进行了“地毯式”的搜索,却未见飞龙蛋或是小飞龙。或许它的孩子已经被大火吞噬了。大火过后,飞龙妈妈是回来找孩子的,但是,火场温度高,再加上浓烟滚滚,一时惊慌失措的飞龙妈妈才飞到扑火队员的身边,寻求帮助。它的头不住地往扑火队员的怀中扎,神情慌张,就像是一个无助的孩子。

  这时,马立新说:“这块儿也没有食物和水源,它会饿死的。它已经失去孩子了,我们不能让它失去生命。咱们走出火烧迹地把它放生吧!它属于绿色的森林,不属于黑漆漆的火烧迹地。”王辉小心翼翼地抱着飞龙妈妈,不时地抚摸着它的羽毛,待到他们走了200多米之后,看到了绿色的丛林才把它放生。

  “我们当时身心很疲惫,但是突然看到火烧迹地有活着的生灵,队员们的眼睛都亮了,它带给了我们守护绿色的信心和期盼火烧迹地恢复如初的希望。我们有责任和义务保护绿色森林中的珍贵野生动物,让森林恢复生态功能。”马立新说。小小的生命得到了再生,飞龙妈妈回到了绿色的怀抱中,火烧迹地也将会迎来绿色的希望。(记者 米何妙子 通讯员 田颖)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。