《国宝在赤峰(三)》赤峰这件国宝“超写实”,一出土便震惊了世界……
内蒙古新闻网  18-06-14 09:06  【打印本页】  来源:文化赤峰微信公众

  当年,牛河梁遗址出土的女神像震惊世界,殊不知,在赤峰这片富饶的土地上有一尊不亚于女神像的陶塑人像熠熠生辉。兴隆沟遗址,这片一次又一次给了赤峰人惊喜的地方,当年1500多颗碳化粟黍颗粒的出土,证实了几千年前的先民们就已经可以人工栽培谷物,比中欧地区发现的谷子早了2000——2700年。

  而陶塑人像又一次让赤峰人倍感自豪,人像通高55厘米,其中头长20.7厘米,身高33.08厘米,全身由65块破损陶片拼制而成。2012年5月内蒙古敖汉旗兴隆洼镇大窝铺村兴隆沟红山文化遗址内出土。成为考古发掘出土的最为完整、最大的红山文化史前陶塑人像。

  一座红山,成就了赤峰;一条潢水,养育了草原人民。国宝离你并不远,就在我们身边。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。