【好故事】王玉英:手艺传承心意
内蒙古新闻网  18-06-14 11:50  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

王玉英

端午饰品

  连日来,天气的阴晴不定为本该骄阳似火的初夏时节增添了一丝凉意,随着六月和煦的清风,又一年的端午节即将到来。在此之际,端午食粽、挂荷包、拴五色丝线、悬艾草是延续至今的传统习俗,大街上琳琅满目的挂饰也进一步营造出无比浓厚的节日氛围。

  “这老虎枕缝得真好,手工制作就是比机器做出来的东西更有质感”。在乌兰察布市集宁区乌兰商厦附近的一个地摊上,一些花色各异的老虎枕、粽子结、挂饰等引得市民纷纷驻足,大家接连拿起,称赞不已。负责售卖的老人王玉英今年已经70岁,眼前的这些东西均是出自老人之手,手工制作的节日饰品因为多了一份心意的存在,而备受消费者的青睐。

  王玉英是察右前旗三岔口乡西土坑村的居民,平日里以种地为生。每逢端午时节,她总会格外的忙碌,除了做农活儿之外,自己还要在节日到来之前赶制一大批的端午挂件,一些送给家人和亲戚朋友,另一些拿来摆摊售卖,至今已有35年。“这些东西我年年都会做,年年都在这儿摆摊,既传承了老一辈的手艺,也可以赚取一些生活费,两全其美。”王玉英一边说一边整理被翻乱的手工饰品,看着这些饰品,她不禁回想起了小时候的端午节。

  在她的记忆中,儿时的端午节,回忆起来都是满满的粽香,家里每逢时节最忙活的是心灵手巧的奶奶,这个节气,那个节令都装在奶奶的脑子里。端午节的前几日,奶奶就开始有条不紊地准备江米、粽叶、红枣等等,早早给孩子们编制好五色丝线,拴在胳膊上、脚腕上,晨起用艾草泡过的水洗脸,除去疾病灾难,辟邪保平安。每逢此时,王玉英最开心的不是可以吃到香甜软糯的粽子,而是可以看奶奶编制老虎枕和端午挂件,好学的她总是照着奶奶的样子一歪一扭地跟着做,起初不是把线缠成一团就是被针扎到手,好在她肯坚持,再加上奶奶手把手地教,王玉英很快掌握了挂饰的制作技巧。

  奶奶过世后,王玉英传承了这门手艺,每年端午前夕她就早早开始忙活,把各色的花钱缠好,接着叠粽子状的纸盒,最后再加装饰吊坠。这些看似简单的步骤,做起来却属实是个细致活儿,手工制作除了有技巧可寻之外,细心和耐心更是不可获取的要素。每天的闲暇时间,她就拿起来做几件,没几天的功夫,一个个寓意着吉祥、长寿、安康的老虎枕、荷包、挂饰相继完成,一针一线都倾注了老人对节日的美好祝福。

  然而,随着年龄的增长,王玉英的视力大不如前,编制的时间长了眼睛就会酸涩模糊,为保证老一辈的手艺不失传,她又手把手地教给了自己儿子、儿媳和外甥女,现在外甥女的女儿也学习了这门手艺。不仅如此,王玉英还经常受邀去旗县里教授编制技巧、展示手工作品,她从不吝啬自己的手艺,只要有人愿意学,她就愿意教,看着自己的手艺得到传承,她感到无比欣慰。

  在与记者交谈期间,不时地有市民前来问询购买节日饰品,有认识多年的老顾客,也有一些新顾客,每当得知是手工制作,都会称赞老人的手艺之巧。每卖出一件饰品,王玉英都会说一句“端午安康”,这简单的四个字既包含了老人的制作心意,也包含了她满满的节日祝福。(马莉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。