【好故事】要利仙:发展特色养殖助力村民脱贫
内蒙古新闻网  18-06-14 11:53  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  她是一位和蔼可亲的普通老大姐,她从普通的妇女成长为一个扶贫龙头企业的女强人,一个努力带领农民脱贫致富的带头人。她就是丰镇市飞宇种养殖有限责任公司董事长要利仙。

  接受采访时,要利仙对记者说:“农畜产业本是一个链条长、管理难、回报慢的产业,为找到适宜的优良品种,我们夫妻二人跑遍了大半个中国,了解业内信息,学习养殖技术、考察养殖模式,最后引进了美国的白羽王鸽,我们把半生血汗换来的全部积蓄与全部激情都投入在这里。”

  飞宇种养殖有限公司位于离丰镇市区17公里处的黑土台镇青庙汉海村,占地46800平方米,投资2580多万元,建有现代化种鸽、种獭兔繁育车间各三栋,年产优质乳鸽380余万羽,鸽蛋1000多万枚,销售额达8000余万元,是自治区目前规模最大的集养殖、加工、仓储于一体的鸽业和獭兔现代化农畜养殖生产基地。

  成功后的要利仙视社会责任为己任,想方设法带领村民脱贫致富,结合丰镇市精准扶贫的要求和政策,她牵头成立了飞宇养殖专业合作社,利用畜牧业优势,开创出与当地农民紧密结合的集种植、养殖、休闲、文化、旅游于一体的发展道路。

  要利仙对公司的发展倾注了全部心血,凡事亲力亲为,对鸽子和獭兔的生活习性了如指掌,对科学饲养方法和疾病预防技术更是潜心钻研,对发展养殖业如何给农民带来收益更是用心琢磨。她创新性实施了“公司+合作社+贫困户”三统一分的产业脱贫模式,合作社统一提供种鸽、种兔和饲料,统一技术服务和日常管理,统一高于市场价回收产品,农户和贫困户分散养殖。

  实施这一扶贫模式后,公司先后与黑土台、三义泉、浑源、元山子等周边6个乡镇计1200多户建档立卡贫困户签订了供销合同,让每户户均增收5000多元,使这些贫困户稳定脱贫,并且以“一户帮十户,十户帮百户,百户带千户”的模式,复制推广着这种集体脱贫致富的模式。

  “2018年,预计收回15万只商品獭兔。咱这地区天气冷,养出的獭兔皮毛好,有专门稳定的销售渠道,初加工后效益更能提升。俗话说‘一鸽能顶九只鸡’,鸽肉和兔肉都与四川成都的企业有合作,鸽子肉和蛋营养价值高,市场前景非常好。”要利仙表示,公司还把每个建档立卡的贫困户以贷资入股的模式,将每户5万元贷款的指标集中起来,用于企业的周转资金,她给入股的60户贫困户每年发放2500元左右的红利,建立起双赢互利模式,调动起贫困户的养殖积极性,把一方特色养殖产业带动了起来。

  不仅要壮大企业的发展,还要树立起大家的生活信心。要利仙组织公司员工一对一地帮助残疾人和建档立卡贫困户妇女,在生活上关心照顾,逢年过节慰问,在工作技能培训上更是亲自辅导,帮助她们发展种植、养殖业,彻底解决她们的就业和生活问题。2017年,公司又引进试种了100多亩高原雪菊,从育苗、种植、培育、采摘、加工、销售等环节,全部优先安排当地贫困户,带动人员200多人,每人平均日收入100元左右。要利仙用心用情描绘着美好的发展蓝图,用她的诚心、爱心和热心,带动周边的乡亲携手走在奔小康的道路上。(记者 李璟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。