【好故事】“好书记”建利
内蒙古新闻网  18-06-14 11:56  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  前不久,自治区脱贫攻坚督察组来到乌兰察布市贫困村玻璃忽镜乡二吉淖村,走访中多次听到村民齐声夸赞他们的“好书记”,当见到第一书记郝建利时,他拍着自己的胸脯幽默地说了一段绕口令:“我叫郝建利,人们叫我郝书记,我姓郝但不是好书记,离好书记还差三四里。”一段风趣的自我介绍把个个面孔绷紧的督察组成员逗乐了。

  郝建利是商都县法院法警,他任二吉淖第一书记两年来,与村民混得稔熟,特别是23户贫困家庭,谁家因为啥贫困,怎么才能摆脱困境,都在建利肚里装着。

  随和,是建利的一大特点。不管是老人还是孩子,几句话下来,就成了对脾气的朋友。他是村民的业余采购员,县城与二吉淖两点一线式的生活被他和村民运用到极致,大到炕布衣裤,小到蔬菜二锅头,一个电话或几句叮嘱,每一次都是按单采购。村里人个个都知道“郝书记没架子”,农民“动干锅”少不了招呼上郝书记,杀口大猪也要瞅瞅郝书记在不在。

  建利没当过多大的官,但“深谙”村干部的诀窍:一碗水端平,你敬农民八尺,农民会给你一丈。二吉淖前两年都建起新房,街道硬化了,但大街没人扫,羊粪牛屎盖住了水泥。法院干警虽然义务劳动扫过几次,但建利寻思着这不是长久之道,总得让农民自己动起来呀。有农村工作经验的副院长张怀宇与他一起想了个法子,先用“糖衣炮弹”动员农民扫,然后成立专门的组织自理。建利买上烟酒肉菜,放出风请扫大街的人撮一顿,呼拉拉来了十几个,扫完大街就地摆摊开吃。建利说:“下次大家再扫,我还请。”人们寻思着,自己的家园理应自己打扫,这还用人家破费督促吗?大家一致决定以后“轮流值日”,谁也不准偷懒。建利趁热打铁,成立了三个人的监督小组,现在,二吉淖的大街每天都光溜溜的。

  二吉淖农民靠天吃饭,脱贫难度较大。建利使出浑身解数,动员朋友与农民合资建起一座养鸡场,村里第一次有了“企业”。去年,村里有6户11人脱贫,但仍有17户35人还在贫困线下。长时间不规律的生活,使他患上痛风病,走路一瘸一拐,但仍然坚持每天地里村里不闲。“五一”假期,在与农民田间劳动时感觉腹痛难忍,豆大的汗珠往下淌,村民们立即把他送到县医院,此时阑尾已经穿孔。手术后一周,他又回到二吉淖,他心里知道有很多当紧的事等着他做,但嘴上却说出了另一种意味:“二吉淖空气好,在这里恢复得更快。”(王学吾)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。