响水散章
内蒙古新闻网  18-06-15 10:02  【打印本页】  来源:赤峰日报

  午后,去登响水电站对面的青山。山上的一草一木、一鸟一兽,处处都美丽得令人心存感激,愈加爱惜不忍破坏。进得山来,才能真正产生对花草山水乃至生命的感受:山中的鸟叫得多么尽情尽兴,山中的花开得多么恣情率性,山中的昆虫活得多么自在舒适。这里没有琐事劳心,没有案牍劳形,更没有名利纷争,满怀的山情野趣,一个极佳的度假场所,甚至可以终老一生。人间有味是清欢啊!

  爬到山顶,有微湿的蒙古长风从贡格尔草原刮来,肌肤顿时有一种惬意的凉意,远眺翠峦起伏,秀水潺潺,望着望着,不自觉间心情便多了三分易安的婉约,三分老庄的淡泊。这种消遣的况味让人生发禅意幽思,想抛却世间尘思俗虑,祈盼能带一卷书,在这里选一块清静地,看天、听鸟、读书。倦了便和身在草绵软处寻梦,抑或索性置一柴房草屋,藏书万卷,用松花酿酒,春水煎茶,以山水处士自居,听泉看月,终老山中。再或拥一弯小径,一丛篱,一茎露,燃松针烧红泥小火炉取暖,有红颜伴读,剪烛焚香。

  余秋雨教授曾言:“山没有了文人本来也不要紧,却少了一种韵致,少了一种风情。就像一所庙宇没有晨钟暮鼓,就像一位少女没有流盼的眼神。没有文人,山水也在,却不会有山水的诗情画意,不会有山水的人文意义”。这回好了,响水张开她多情的臂膀,迎来了赤峰地区有名的文人,他们有的专攻小说,有的擅长散文、影视剧作,个个著述颇丰,有的甚至在全国有名,在此不一一指出,以免有遗珠之憾。但无论男女,皆谦逊有礼,洒脱无羁,全身洋溢着在经史子集中浸润出来的书卷气质,翩然有君子淑女风范。

  响水瀑布在深幽的峡谷中,河道弯曲,古树掩映,九曲回环,水流湍急,忽一处峭壁险地凌空,深数十米,河水从崖上飞流而下,若散珠溅玉,轰然作响,整个山谷与之共鸣,时高时低,忽远忽近,满谷氤氲升腾,白雾缭绕。润泽的岩石经河水长年侵蚀冲刷,布满了水槽和石窝。再往下水流渐缓愈显清冽,清得要显出水的灵魂来,蔓草扭动着柔软的腰肢,小鱼在唼喋觅食,历历可见。“清凉峡谷有芝兰,潺潺泉水泻龙潭,留得四季百花在,何愁深涧不流香”,石蒲、幽兰、铃兰、干枝梅以及叫不上名儿的野花,便是这峡谷里香味的源头了。

  置身于峡谷中,微风掠过,松涛阵阵,水声如雷,林荫遮日,这对经历了劳心劳神的旅人来说,是一种最好的休息。倘若结伴是二三知己,促膝晤谈,探讨人生真谛;或相对而坐,不置一词,心有灵犀,则是至真至美的幸事。

  掬一捧清澈的瀑布水,恬适与温柔自指尖蔓延全身,面对如此的湖光山色,我不想辜负什么,想盈握些什么,青春、生命抑或文学。

  最惬意的事,莫过于在响水岸边观鱼,我突然发现在鱼群不远处有一条银鱼,线条优美,鳞片闪光,静伫不动,就像在水一方的伊人,让我想起洛神和美人鱼的传说,正耽想之际,银鱼倏然游入深水,它是践情约而来,还是赴酒约而去,我不敢想。我们这些人水远山遥地赶来,一晤响水,便是有缘的。同行的诗人善于想象,他谐谑地说那条银鱼前生一定是个美丽多情的女子,一双纤纤素手可以弹古筝或摇一柄桂桨,在月宫或木兰舟中。掬水月在手,弄花香满衣,就在响水的岸上,我不觉醺然陶然,沉醉在天人合一的自然景观之中。

  在响水的日子,我忙碌地欣赏山中的美景,从此,心中总有一抹青山傲然,一泓清水恬淡,初入山时那种无来由的感动,已寻到了来由:万物有情,人间有爱,便是人类最大的感动。(王樵夫)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。