回顾衣着变迁,感受时代变化
内蒙古新闻网  18-06-21 11:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2018年是改革开放40周年,这四十年,鄂尔多斯市准格尔旗人民生活的方方面面都发生了重大的变化。今天我们就谈谈代表生活的衣食住行排第一位的“衣”的变化。衣服就像是一本记载着时代变迁的书籍,从保暖到时尚、从大众到个性。这本书的变化不仅显示出了随着改革开放,人们生活水平的不断提高,对生活品质追求的多变,也见证了时代的变迁。

  出生在21世纪的我虽然并没有经历过七十、八十年代的艰苦生活,但凭着父母的记忆、一些旧照片以及网络中的一些信息,依然感受到了衣服变化所折射出来的准格尔旗人民生活水平的不断提高,感受到了这个时代在不断的进步。

  那时候的人们衣着色彩单调,款式单一,而且全部是家人手工制作。由于物资匮乏,穿新衣对普通人来说是一种奢望,因为大家都是凭票买布,要积攒够做一件新衣服所需要的布料并不是一件容易的事。所以那时候的孩子一年或者好几年能有一套新衣服就已经是一件很值得欢呼雀跃的事了。一般家里都有很多孩子,因此家家户户都是一件新衣,今年老大穿,明年老二穿,后年老三穿……"新三年,旧三年,缝缝补补又三年"这是过去人们生活的真实写照。从父母的讲述以及那些老照片中我们可以感受到当时人们生活的辛苦不易以及他们身上勤俭节约的精神。即便当时十分辛苦,但他们仍然每天精神抖擞,努力生活,坚强,乐观,这种精神值得我们后辈学习。

来源于孔夫子旧书网

  "80年代晨曦微露",改革开放以后人们观念的变化也体现在了穿衣打扮中。这时候的衣服开始出现"色彩",衣服款式也多了起来。人们家中的生活水平逐渐好转。而80年代的准格尔旗人民的穿着打扮并未跟随全国服装发展的潮流。那时候虽然也有一些卖衣服的商铺,但普通人家还是以穿自己买布缝的衣服为主,他们的衣服从里到外都是自己缝制的。那时的人们对衣服的要求还是保暖,质量好,所以样式依旧单一,古板。他们的衣服依旧延续着老大穿完老二穿的状态。

  渐渐的进入到了"缤纷的90年代",这一时期准旗人民的生活开始好转,普通人也开始穿商铺里买的衣服,衣服样式开始变多了。衬衫、西装、小脚裤管的裤子,皮鞋等是十分流行的。一群人的合照,大家都是穿着款式相同,颜色不同的套装,脸上洋溢着幸福的笑容。那时候没有美颜相机,没有后期p图,但照片中的人们依旧十分靓丽,可以感受到那时年轻人的青春洋溢,积极乐观的精神面貌。

来源于7788收藏网

  转眼就进入到了"乱花迷眼的21世纪"。这时候的准格尔旗进入飞速发展时期,人民生活开始变得富裕,大众也开始追求"个性"。生活水平的提高,人们的生活需求也不断变化,对衣着的要求也更高,从追求质量好,到追求款式新颖,时尚,个性。如今的准格尔旗卖衣服的商铺林立。人们也开始敢穿、能穿大量的新潮服装。如今我们每个人的衣柜里都挂满了五颜六色,款式各异的衣服,人们也不再"缝缝补补又三年",也不再穿哥哥姐姐替下来的衣服,甚至很多时候衣服还没变旧就被束之高阁了。21世纪又是互联网时代,大家没时间去逛街,还可以从网络中购买自己心仪的衣服,选择更多,更丰富,而且近几年准格尔快递也不断发展,十分方便。这些事是父母小时候想都不敢想的事,但如今它的确成为现实。

  改革开放40年,很多服饰词语都在逐渐消失。它们记录了一个一去不复返的时代。如今我们再去回忆它,除了苦涩、辛酸、亲切之外,还有不尽的感慨。是改革开放给我们带来了今天这样美好的生活,时代在不断改变,人们的观念也在不断改变。服装,这一承载着时代变迁的书籍也在不断创新、丰富。透过这本"书",我们感受着改革开放40年准格尔旗发生的重大变化。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。