一片草原,一生情缘 ——守望鄂托克
内蒙古新闻网  18-06-28 10:30  【打印本页】  来源:中国旅游商报

  古代的诗人大多喜欢寄情山水,漫游四方,他们的豪情壮志在大自然的馈赠中源源不断的生长。现实中常常听闻:一个人一生一定要去旅行一趟,或是浩瀚的海边;或是宁静的乡村;又或是辽阔的草原,总之要有那么一次的冲动,不为现实所阻碍,那样才不会因此而感到遗憾。

  我爱那蓝天白云下明亮如新的自然风光,也爱那青青草原风驰电掣的马儿,更爱那浩瀚星空下的广袤大地。我总想如果有机会不带一丝的杂念,背起行囊向着那心中所爱一路高歌,一路行。

  “蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑”悠扬的歌声总是最能将一处的风景描绘的如诗如画,也最能体现人的情感。在蓝天白云下点缀着鄂托克旗翠绿色的草地,朵朵嫩花簇拥成一团,鲜艳的色彩为这片绿地抹上了亮丽的一笔。常常听闻草原的儿女最能歌善舞,热情好客,用最真挚的感情迎接每一位远方来的客人。于是乎想要纵情体验一回,看看蓝天白云下奔腾的马儿;听听清风吹来发出悠扬的歌谣;尝一尝浓浓奶香带来的回味无穷,这一番美景是怎样的怡然自得!

  鄂托克的草原,季节性的特色分外明显。春,鄂托克草原大地上的小草逐渐展露头角。看,那远处的小草像那刚刚出生的婴儿,伸出了好奇的脑袋想要探索这个世界;夏,太阳散发出了温暖的光芒,一场大雨过后,鄂托克的草原翠绿一片,嫩绿的小草在大雨的洗礼下明亮动人,微风拂过散发出了泥土的清新,听那远处的羊群发出“咩咩”的叫声,这是多么的悦耳;秋,伴随着最后一片绿叶幻化成如黄金般的色彩,浓浓的秋意席卷了草原,这一刻鄂托克的草原美的无与伦比,就仿佛是太阳为此镀了一层金,没有了绿色点缀的草原,似乎并没有因此而乏味,更多的是那只属于这个季节的“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的迷人景观,让人流连忘返;冬,鄂托克的草原银装素裹,白茫茫的一片像极了冰雪奇缘里的白色王国,这童话般的境界足以让人神魂颠倒,远远望去那羊群与大地融为一体,这一刻鄂托克的草原纯洁无瑕。

  鄂托克一个朴实却不平凡的地方;一个富丽却不骄傲的地方;一个珍贵却不拒人千里的地方,一个让人魂牵梦绕,想要一睹芳容的地方。我想,它给予我的,不仅仅是一片沁人心脾的草原,也不仅仅是一次灵魂的放逐。它所给予我的,是一个真挚淳朴的世界,它所赋予我的,是鄂托克草原民族的那种如黄金般宝贵的民族精神!

  我想,鄂托克就如诗人笔下最美的诗句,值得让人细细品味,深深的琢磨。但只这一瞬间已是一眼万年!


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。