大美巴彦花
内蒙古新闻网  18-07-02 11:20  【打印本页】  来源:赤峰日报

  第一次踏上这片土地也是春天,乍暖还寒,万物复苏,一片生机。从城里到乡村,工作的陡然转变,让我有太多的疑惑和犯怵。冥冥之中,感觉有一份情怀告诉我,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

  再美再长的相逢总会要结束……

  今天,一种必然的离别,换来的只是一份难以忘怀的割舍与留恋。

  十年,来来往往,我在这条路上至少穿行了几十万公里,而此刻,回家的路很短,思绪却悠悠绵长……

  巴彦花,让我认识了一个传统乡村社会架构下的基本民生。

  巴彦花,磨炼了我的意志。从设施农业到节水灌溉,从公路整乡推进到集中连片高标准农田,从契约化管理到乡村文明建设,从精准扶贫到乡村振兴,还有伴我走过的,足以让我终生难忘的500多个美丽乡村建设的日日夜夜,虽历尽艰辛却也是苦尽甘来,虽山重水复却也是柳暗花明。

  巴彦花,坚定了我的信念。早在踏上这片土地的那一刻,我就笃定一个信念:“踏踏实实往前走,沧海一粟也永恒。”十年之路,不是凄风苦雨,在压力面前我没有退缩过,在最困难的时候我没有打过“退堂鼓”,也许多年以后,我还会深情地踏上这片土地,我依然会深情地说:我的生命曾经属于这里,属于我的信念,属于我的信仰和事业。

  巴彦花,让我充实和幸福,这里让我去思考,让我努力把思考后的东西变成思路,然后再把它们变成现实。幸福是什么?我无数次地问过自己,荣誉?金钱?地位?巴彦花让我找到了真正的答案———在一个迷人的秋天傍晚,当走上高高的山峦,让如火的晚霞照红了你的脸庞,你看见田野里穿梭着喜悦收获的农人,此刻,山亦醉,人亦醉,情更醉……

  我迷恋巴彦花水库春天里的碧波,它的波峰浪谷和我有着不解之缘,它正好印证了我十年的跌宕起伏。那年夏天,我一个人曾悄悄来到它的东岸舒展双臂,游向深处、远方。这景致,这心情,这勇气,历练我水一样的情怀,无论水多深,风多急,浪多大,我都劈波斩浪,勇往直前。

  我迷恋西沙布台壮美的秋天,它同样拥有大兴安岭的豪情,它巍峨、挺拔,铸就了巴彦花人坚韧和倔强的品质,它博大、豪迈,涵养了巴彦花人包容、宽厚的性格,它能让你激情澎湃,纵饮豪歌。

  大山的巍峨,能开阔一个人博大的胸襟;

  大山的雄浑,能塑造一个人顽强的性格。

  我迷恋巴彦花人最传统的乡土气息,他们勤劳、善良、诚信、守节,他们有小人物却感天动地的故事,含辛茹苦的母亲,担当奉献的老父亲,相濡以沫的老夫老妻,还有那个每天都要亲自为母亲梳头的孝子,足以让你哭,让你笑,让你甘心情愿臣服在他们的人格魅力之下,他们需要你无怨无悔地奉献,需要你拿起你的镜头定格那些感动的瞬间,需要你拿起你的笔为他们写作方可平息你的不安和躁动。

  太多的迷恋让我心潮翻滚,情绪激荡……

  “山一程,水一程,代白杜鹃总关情……杜鹃花在这里生根繁衍,这里的人们将生命的根稳稳地扎在这片土地上,像人类一样,爱上了一片土地,并爱上了这片土地上的新生活。生命不卑不亢、豁达从容的本质其实是一种融合,与土地融合、与文化融合、与自然宏大的规则融合。”

  我们跋涉了,我们都是胜利者!让我们蘸着黎明的彩写给巴彦花新的一天!我们的欢笑和失意、我们的快慰和落寞,都成了无比美好的记忆……我喜欢这样一句话:“人生没有草稿,不能重来,所以我们要倍加珍惜生命的历程,天空没有翅膀的影子,而我已飞过,只要自己认真地走过了,即便结局不能完美,但过程没有遗憾。”

  爱过,你才会留恋,留恋过你才会珍惜。

  我珍惜昨天3000多个日日夜夜,它们标注了我最充实的人生。那些岁月,虽历经险阻,却始终百折不挠,总是能一次次长风破浪,在沧海横流中直挂云帆。

  今天,巴彦花又站在一个新的历史起点,我多想和那些朝夕相处的兄弟姐妹们,并肩携手共同规划蓝图,描绘画卷,在决胜全面建成小康社会的跑道上完成最后的冲刺。

  也许,我会在一个草长莺飞的春天来到这片醉人的热土上驻足,我一定会看到我美丽富饶的巴彦花,处处气象万千,生机勃勃,大有希望。

  也许,我会在一个雨后的早晨走上高高的沙布台,用我的相机记录下一个个激动人心的画面,那一定是一个波澜壮阔、大气有成的作品。

  也许,我会在那个火红烂漫的秋天来到红叶谷,我一定写下我曾经写下的诗行“有静水长闲,可期一醉;况层林尽染,不负晚秋……”(郝大鹏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。