夏日桃园
内蒙古新闻网  18-07-05 16:14  【打印本页】  来源:北方新报

  我家的桃园在村子的最北面,占地3亩,周围是邻居的庄稼地,桃园被众星捧月一般围拢在中心。桃园,伴着村庄平静的岁月,与炊烟呼应,与乡村老屋遥遥相望。

  到了夏季,满园的桃子鼓得圆圆实实的。早熟的桃子叫“五月鲜”,因为是在农历五月成熟的。眼看着桃子由青变白,被夏风抹上了一抹嫣红,羞涩地笑在枝头,我们全家人喜上眉梢。一家人收拾了大大小小的箩筐,浩浩荡荡奔向桃园,在父亲的指挥下开始摘桃子。

  丰收的喜悦在桃园里弥漫开来,掀起一阵阵欢声笑语。我和妹妹负责摘能够得着的桃子。我和妹妹两个人,在树下一蹦一跳,像两只快活的兔子。又大又圆的桃子,握在小手里,沉甸甸的,心里喜滋滋的。摘完桃子,父亲先摆出一筐,放在路旁,给过往的乡邻吃。乡邻们边吃边夸:“今年的桃子分外甜啊,这么早就尝了第一口鲜……”每当这个时候,父亲脸上就溢开了自豪满足的笑纹。回到家,父亲还会嘱咐我挑上几只熟透的软桃儿,送给隔壁的二奶奶。

  盛夏,是桃园的鼎盛时期,桃子大批成熟。暑热中的桃园,被蒸腾出甜甜的鲜桃气息,随着热浪滚入鼻孔,招引出一大堆口水。蝉声鸣唱,清风徐来,甜甜的味道弥漫开来。我躺在桃园正中心父亲搭建的棚子里,透过棚子的缝隙瞄准了一只只高挂在枝头、红透了的桃子。父亲说过,那样的桃子接受的阳光最多,所以最甜。这些桃子艳艳地在枝头挑逗,撩拨着我小小的贪心。我弹起身,跳下板床,攀到桃树上,小心地拨开枝枝杈杈,直奔早已瞄准的目标。很快,桃子到手了,还带着骄阳炙烤的温度,热热的伏在手心。我跳下来,轻轻揭开上面一层薄薄的皮,红红的,滑滑的,细细的果肉露出来,咬一大口,甜汁四溢,浓稠的果汁在手上黏黏的。三口并作两口,吃掉桃子,又开始寻找下一个目标。

  父亲说,“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,父亲说的时候,像在夸赞自己的老朋友一样,语气里全是得意。我后来看书上说,桃具有补中益气、养阴生津等功效,又美味,又营养。吃桃子,可以尽管吃饱,不用担心会像李子、杏子一样吃多了伤脾胃。

  我有时也帮父亲去卖桃。父亲把两大筐重重的桃子搬到自行车上,蹬起车子,颤颤巍巍上路了。我紧随其后。到了城里,我帮父亲吆喝,父女俩卖完桃子,欢天喜地回家。

  多年来,桃园已经像父亲的不可或缺的精神支柱一般,与父亲浑然一体。有的时候,连他自己都觉得,桃园就是他,他就是桃园。春夏秋冬,季节轮回,岁月变迁。光阴流逝,人老去了,父亲的脊背弯了。桃园也经历了一场场新陈代谢,老树离开,新树争春,几度繁华。

  每到桃子成熟的夏季,父亲依然会在桃园里忙起来。熟透的桃子高悬在枝头,父亲的眼神里充满了无限的幸福和满足……(马亚伟)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。