给毛驴刷牙
内蒙古新闻网  18-07-05 16:33  【打印本页】  来源:北方新报

  1957年我在巴彦浩特(现阿拉善盟政府所在地)上小学的时候,时值盛夏,我背着书包去上学,那时候的巴彦浩特镇即使是主要大街行人也不多,更无汽车、摩托车的喧嚣,连自行车也极少,只有很少的行人和畜力车趁早晨凉爽开始一天的劳作。当我走到一处临街平房的时候被吸引住了:主人正在给毛驴刷牙!给毛驴刷牙很简单:一大盆清水,一把干净专用的鞋刷子就是全部的刷牙工具。看到主人要用鞋刷子给它刷牙时,大概是多年调教的缘故,毛驴习以为常,知道主人又要给它刷牙了,就十分顺从的张口让主人里里外外地刷个干净。我足足看了20分钟,中间还换了一盆清水,直到主人满意,认为刷干净了才结束。旁边的人都夸奖毛驴的主人——老白会侍弄牲口,连毛驴每个星期都要刷牙一次,而且十分耐心,至于草料喂养就更用心了。难怪他喂养的牲口膘肥体壮,连体型都高大健美,干活有劲。老白说,他这毛驴已经30多年了,相当人类大约70多岁了,而且饭量很大,干活自然有力量,所有这些都得益于它有一口好牙。

  在以后的日子里,我也见到老白赶着他的毛驴车——上世纪50年代的巴彦浩特镇的主要交通运输工具,拉着满满的一车货,这时,老白绝不会再坐在货车上吆喝毛驴,不再增加毛驴的负担。只有在空车时,我才看到他坐在小平板车上赶着毛驴轻快的走着,脸上露出愉悦的神情。(李铁铭)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。