“1+6”红色培训教育基地
内蒙古新闻网  18-07-06 11:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  鄂托克前旗是中央红军在长征中创建的老解放区,是陕甘宁边区的北方门户和重要组成部分,是中国共产党开展蒙古民族工作的桥头堡,是延安民族学院的最后落脚点,是延安时期民族区域自治的试验区和民族干部的培养实践地。位于城川镇的延安民族学院,是中共中央西北局在抗战时期建立的专门培养少数民族干部的院校,是民族干部的摇篮,是中国共产党民族理论、民族政策的重要研究基地。在8年的办学过程中,延安民族学院培养了一大批德才兼备的民族干部,投身于各少数民族解放的伟大事业,为第一个少数民族自治区——内蒙古自治区的建立,为全国少数民族的解放和中国革命的胜利作出了重要贡献,并在新中国成立后的革命、建设和改革事业中发挥了重要作用。为了传承红色革命历史,继承和弘扬毛泽东、周恩来、习仲勋、乌兰夫等老一辈革命家的崇高精神,鄂托克前旗立足资源优势,按照建设“面向全国的民族干部培训教育基地”和“西部一流的党性培训教育基地”的定位,构建起了“1+6”红色教育基地布局。“1”就是以延安民族学院城川纪念馆和城川民族干部学院为中心,集中开展干部培训教育;“6”就是城川民族干部学院的6个现场教学点,即:三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园、阳早寒春三边牧场陈列馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、马良诚顾寿山烈士纪念陵园、滴哨沟战场纪念园6处红色教育基地。

  (一)延安民族学院城川纪念馆。1941年9月18日,中共中央西北局在陕北公学民族部的基础上,把中央党校民族班、中共中央西北工作委员会民族问题研究室、抗日军政大学、中国女子大学、鲁迅艺术文学院等院校的少数民族学员集中起来,在延安大砭沟创办了一所专门培养少数民族干部的高等院校——延安民族学院。1945年3月,延安民族学院迁址到内蒙古城川办学。1949年7月城川民族学院全体师生在伊盟工委的领导下到达伊克昭盟自治政务委员会所在地札萨克旗(现在的伊金霍洛旗),全体人员分配工作结束办学。1950年抽调一批在延安民族学院工作过的同志进行了中央民族学院筹备工作。1951年中央民族学院在北京正式成立。民族学院的办学和民族干部的使用历程中倾注了老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、习仲勋、乌兰夫的心血。民族学院办学期间,开展了一系列民族理论研究和民族统战工作,培养了一大批优秀民族干部,成为了培养少数民族干部的摇篮。特别是以乌兰夫、刘春、王铎、关起义、李森、克力更、刘景平、乌兰等为代表的民族学院师生,为党的民族政策的形成、实施、完善和内蒙古的成立做出了重要贡献。

  2002年延安民族学院城川纪念馆正式落成,2013年又对纪念馆进行了改扩建,2015年6月正式建成投用,同年6月12日,成功举办了第十届全国少数民族传统体育运动会火种采集暨火炬传递起跑仪式。2016年再次对纪念馆实施了展陈设计改造提升工程,2017年6月延安民院城川纪念馆改扩建工程完工投用,纪念馆总占地面积7200m2,建筑面积4300m2

  2015年,延安民族学院城川纪念馆被鄂尔多斯市委组织部列为鄂尔多斯市革命传统教育现场教学点、市级“爱国主义教育基地”“国防教育基地”,同年被自治区人民政府命名为自治区“首批国防教育基地”;2016年,被内蒙古自治区党校和内蒙古行政学院命名为党性教育现场教学基地。目前,正在积极申报全国爱国主义教育基地。

城川红色国际秘密交通站陈列馆

城川民族干部学院全景

  (二)三段地革命历史纪念馆。三段地是中央红军在内蒙古地区最早建立的苏维埃政权,是中国共产党开展蒙古民族工作的桥头堡,是陕甘宁边区的北方门户和重要组成部分。中共中央和中央红军长征到达陕北后,在伊克昭盟三段地建立了革命根据地,并以此为依托,积极开展蒙古民族工作,积累了宝贵经验,取得了巨大成功,为伊克昭盟和祖国西部其他少数民族地区的民族解放事业做出了重大贡献。

滴哨沟战场纪念园

  按照“1+6”红色教育基地总体规划,鄂托克前旗对三段地工委旧址进行了修复和扩建。基地占地面积44696m2,总建筑面积3696m2(其中,革命历史纪念馆展厅和成就展展厅建筑面积2538m2,工委旧址建筑面积1158m2),主要由三段地革命历史纪念馆、三段地工委旧址、剧场旧址、公盛西商号旧址、地下工作旧址组成。该馆主要展示李维汉、乌兰夫、习仲勋、周仁山等中国共产党民族工作领导人在这里工作、战斗的光辉足迹,并对广大党员干部、青少年学生开展爱国主义、革命传统和民族团结教育。

马良成顾寿山烈士纪念陵园

马良成顾寿山烈士纪念陵园浮雕墙

  (三)王震井纪念园。抗战时期,国民党发动第二次反共高潮封锁陕甘宁革命根据地,王震将军指挥三边保卫战解放城川,保住了边区北大门,王震部队驻扎城川黑梁头时开凿了此井发展生产,军民共建,实现自给自足。后来老百姓为了纪念王震将军,将这口井取名为“王震井”。

三段地革命历史纪念馆

王震井

  王震井纪念园基地占地面积17374m2,主要由纪念展馆(1066m2)、王震井旧址、大生产场景和部队军营旧址复原组成。展馆展示内容共分为五个单元:第一单元陕甘宁边区北大门,第二单元城川解放,第三单元王震井,第四单元八路军驻防,第五单元城川根据地。主要展示边区军民开展大生产运动和城川革命斗争的历史事迹,教育党员干部铭记那段艰苦岁月,弘扬和传承艰苦奋斗的优良传统。

王震井纪念园

  (四)阳早寒春三边牧场陈列馆。1946年、1948年刚从康奈尔大学农牧系毕业的美国年轻人阳早(欧文·恩斯特)和其女友美国核物理学家寒春(琼·辛顿)先后到达了延安,随后两人带着83头荷兰奶牛落户党中央创办的第一个种畜场——三边牧场。

  阳早寒春三边牧场陈列馆基地占地面积26000m2,建筑面积1325m2,外观设计将延安窑洞和现代风格相结合。该馆主题是“坚定信仰”,主要展示他们国际共产主义精神事迹以及为解放区的牲畜品种改良、动物疫病防治作出的突出贡献,教育广大党员干部学习他们伟大无私的国际共产主义精神和信仰。

延安民院城川纪念馆

  (五)城川红色国际秘密交通站陈列馆。1943年,中央决定从延安到乌兰巴托建立新的秘密通道,杨宝山受命在鄂托克旗(今天的鄂前旗)建立秘密交通点,长期潜伏西官府,直至全国解放后中央机要交通局派人与其进行联系,才结束了潜伏生涯。

阳早寒春三边牧场陈列馆

  城川红色国际秘密交通站陈列馆基地占地面积42668m2,建筑面积1435m2。主要建有陈列馆、杨宝山旧居、纪念碑、景观廊道等。该馆主题是“忠诚”,主要展示国际交通线和以杨宝山为代表的老一辈机要交通员对党忠诚,为党的事业出生入死的英雄事迹,教育广大党员铭记那段鲜为人知的历史,向先辈学习,牢固树立忠诚、担当的革命精神。

王震井纪念园

  (六)马良诚顾寿山烈士纪念陵园。马良诚(宝日巴特尔),1929年加入鄂托克旗民族武装,1946年领导发动了阿拉庙起义,1948年5月3日在王窑湾一带休整时,遭遇陕北张庭芝匪团袭击,不幸牺牲,时年38岁。顾寿山(乌力吉胡图),1926年加入鄂托克旗民族武装,1946年领导发动了阿拉庙起义,1947年在向陕北转移的途中因叛徒出卖而被捕,同年5月13日牺牲,时年38岁。

  马良诚顾寿山烈士纪念陵园基地占地面积10028㎡。目前,已被列入内蒙古自治区革命纪念设施名录,是鄂托克前旗开展爱国主义教育的重要基地,也是全旗进行公祭活动的重要场所。纪念陵园由战马雕塑、浮雕墙、纪念碑和景观墙四部分组成,主要展示党的少数民族统战政策的成功范例——以马良诚、顾寿山为代表的一大批蒙古族中上层人士为党的解放事业英勇捐躯的革命事迹,充分体现了中国共产党民族政策的正确性和中共中央西北局少数民族统一战线工作的巨大成功,对于培养党员干部、群众的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

  (七)滴哨沟战场纪念园。滴哨沟位于城川镇大沟湾村,在抗日战争和解放战争时期,是城川革命根据地和陕甘宁边区物资输送的必经之地,是当时大沟湾地区唯一的陆路通道,也是城川与西乌审两大革命根据地的连接点,特殊的地理位置让这里成为了兵家必争之地,解放战争时期在滴哨沟发生的战斗不计其数,交战双方你来我往,党史中称为伊盟革命扯锯战。

  滴哨沟战场纪念园基地占地面积27125㎡,主要由滴哨沟纪念碑、大型浮雕墙、战争场景组成。主要展示城川革命的战斗场景,是对广大党员、干部和年轻一代学习地方党史,进行革命传统教育、爱国主义教育的重要基地。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。