丹青妙笔自然舒 师徒画作赞草原
内蒙古新闻网  18-07-09 11:54  【打印本页】  来源:正北方网

  7月6日上午9时,李正武,刘兰英中国画展在内蒙古美术馆正式开馆。开展当天就吸引了很多书画家及书画爱好者前来参观。

  本次画展由呼市工商联主办,盛世方舟承办。画展共展出134件,均为李正武及徒弟刘兰英在内蒙古创作品。其中有中国画传统体裁«春»,«夏»,«秋»,«冬»山水一套,集中展现了草原风光,四季旖旎,还有李正武老师首次品尝华莱士后创作的大写意作品。《华莱士》水墨间溢着瓜果甘甜,还有从青藏高原黄河源头一路向东的溯江而下《神山圣水》大写意,再现黄河两岸的自然风光。作品主题多为山水,花鸟,字画等,展期三天。

  本次画展李正武老师入室弟子纷纷从各地来呼助阵,尤其是马来西亚弟子陈龙秋不迟辛苦飞行近5000公里,从吉隆坡赶到现场为恩师助阵。据了解,陈龙秋曾于1999年陆续十年间在内蒙古师范大学艺术学院任教。

  据了解。四年前李正武老师携弟子来内蒙古采风。呼和浩特友人的热情感动了这位年近七旬资深大画家。让他爱上了这片风景如画,人杰地灵的土地。在接下来的四年里。每年在草原最美的季节七八月份,李老师都会带领弟子们来内蒙古游学采风写生。每次游学都会结识很多当地知名画家、学者。他们时常以画会友,共同研习诗画艺术。

  艺术源于生活也要回馈于生活。这是李正武老师举办画展的初衷,他希望通过画展的形式展示艺术魅力,进行文化交流。李正武老师也希望通过画展将他近60年对中国画大写意的研究成果进行展示交流。更希望通过画展吸纳更多的爱好者将中国大写意传承的更久远。

  在开幕式现场李正武老师接受了记者的独家专访。

  李正武师从于中国画大师孙竹篱先生,通过孙老的引导和教诲,以“画是造形,书是筋骨,诗是灵魂”为宗旨,不断研习,拓展精神境界,提升文学修养,增加自己的内涵和底蕴,使自己的绘画艺术更上了一个新的台阶,明白了“绘画”和创作的区别。

  "没有激情就没有生活,没有冲动就没有艺术。艺术家都是用自己的生命在进行创作的”。作为一个资深艺术家李正武认为绘画应该经历“体念、感悟;移情、模仿;创作、突破。”三个阶段。一幅优秀的艺术作品,不是单靠笔墨画出来的,它是通过画家对事物的认识和再造,将自己真情实感融化其中,完全与绘画主体灵魂进行连接,达到高度的和谐统一后创作出来的。这样的作品才有生命力,才弥足珍贵”。

  铁道兵出身的李正武先生对大自然,特别是险峻挺拔的山川河流,有着特殊的情感,他常说,当置身于大自然中,山川河流的雄浑、傲岸持续震撼着自己的心灵世界,促使他产生创作的欲望,督促我运用手中的笔墨将我所感受到的大自然的力量和壮美蘸着自己“狂放不羁”的个性特点尽情的书写出来。相比于南方灵秀的山水,他更钟情于西部沧桑荒凉、峭壁嶙峋的山川。为此,他怀着“以山水为师,以山水为友”的理念,走遍西藏、新疆、青海等地。感受心灵与大自然两块“净土”完美的对接,体会天人合一的境界,积累艺术创作的原始动力。这与李正武刚毅、率真性格特点一脉相通。正是由于李正武先生这种在艺术上的执着创新追求念,所以他非常反对艺术创作中的重复和抄袭行为。他认为艺术是有鲜明个性的,也是有尊严的,同时它也应当体现出对生活的尊重。那些靠模仿抄袭、复制别人作品绘画的人,画出的画是没有什么生命力的,既没自我的真实性,又缺乏创造性,这是对自己和生活的不负责任的行为。为此,他按照创作的理念将从事绘画人士分为:画工、画匠、画家、绘画艺术家、大家、巨匠、“魔鬼”七个等级(李正武老师所说的“魔鬼”就是进入了超我状态的创作者)。

  在艺术创作上,李正武先生还非常强调“突破”二字。他常说艺术创作是无止境的,不能固步自封,要不断的进取、创新。“走什么样的路,画什么样的画”是他的座右铭。为此,他不断的给自己施压,不断的否定自我,又不断的尝试突破自我,超越自我。只要有时间,他就游历于山水之中,无论是国内的崇山峻岭、戈壁荒漠,还是异国的山川。尽管他今年已经71岁高龄了。都没有一丝懒惰和懈怠。

  对于艺术创作,李正武先生无论对自己还是其师从者,都非常的严谨,甚至苛刻。此次,与他同展的入室弟子刘兰英,她现在已经是四川美术家协会会员,在书画届也小有名气,励志将中国画艺术推广到全世界的大舞台,前不久还招收一名意大利徒弟诗丽娜。如此优秀的弟子,李老师要求她在专研艺术的征程中,不能有半点懈怠和浮夸。

  通过采访,结合李正武先生的艺术创作理论,我们可以这样来评价他:一位有思想、有责任、有使命、有公益心,严于律己,用生命和激情实现自己壮美艺术人生的大师。用一首诗来写照就是:神笔一挥惊山魂,不羁豪情驰纵横。

  快意一生丹青趣,圣山神水。

  展会期间,承办方还将举办蜀蒙两地书画笔会。希望通过笔会让两地画家进行精准交流。让中国画艺术融合各地方艺术家的智慧,同时提高各自的表现手法。


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。