【污染源普查】 普查员的故事(一)
内蒙古新闻网  18-07-11 15:57  【打印本页】  来源:乌审环保

  “媳妇,我现在在7号楼,马上出发了,今天去图克做污染源普查,估计很晚回来,你记得接孩子哦。”

  “小刘,我这几天都要下乡做污染源普查,已经和主任履行好下乡手续了,这几天单位的事情就多麻烦你了,有事随时电话联系。”

  “妈,我今天做普查中午回不去了,你们先吃饭吧,不用管我了。”

  乌审旗第二次全国污染源普查工作领导小组召集所有普查员安排部署了任务,这意味着接下来的几天,普查员们将暂时脱离原来的工作岗位,全身心投入到普查工作中去。普查员们纷纷交代好单位和家里的事情,迎接接下来艰巨的任务。

 故事1 一辆摩托车,一个手提袋,一部手机

  小陈是乌审旗一名普查员,他说他的普查工作可以用三个词组来概括:一辆摩托车,一个手提袋,一部手机。

  一辆摩托车,是他做污染源普查工作的交通工具,他骑着摩托车从清晨出发,直到傍晚回去才让它歇息。

  一个手提袋,里面装着三样东西:《致全旗普查对象的一封公开信》、《第二次全国污染源普查宣传手册》和普查需要填写的表格。前两个是他要送给普查对象的“礼物”,通过它们完成他的宣传义务,普查表格是他向普查对象索要的“回礼”,也是他晚上要交回去的作业。

  一部手机,是他做污染源普查的重要设备,通过手机上的软件他需要准确记录每个普查对象的经纬度,也是通过手机他需要及时将普查清查信息传递给组里的录入员。

  向我们如此简单而真实的普查员们致敬!

 

故事2 明天可以早点出发吗?

  “明天可以早点出发吗?”普查员小谢和小边又在问,这是普查期间听到最多的一句话。我问为什么,他们说,“天气太热,我们想趁凉快早点出发,也可以多走些户子”。

  是啊,乌审旗的天气干热干热的,最高温持续30摄氏度以上。普查工作一出发就要走一整天,中途除了吃午饭,一直不停歇的在挨家挨户普查,一天下来要完成几十户普查对象任务,如此炎热的天气在外做普查工作着实辛苦,但是普查员们并没有退缩,想尽办法克服着。

故事3 普查员的坚持

  乌云花来自乌审旗国土局,是乌审旗第二次全国污染源普查员之一,她通过了相关的普查培训和普查员考试,成为了一名合格的普查员。拿到普查员证后,她默默的发了一条朋友圈,说“短时间内换掉工作岗位了,不管在哪工作必须认认真真的工作,每天下乡有点困难,但必须坚持下去!”。

  她的坚持就是每一位普查员的坚持,她的执着就是每一位普查员的执着。这次的普查工作任务繁重,涉及面广,推动难度高,具体普查过程对多部门统筹协调要求非常高。但普查员们毫不懈怠,认真的开始了他们的污染源普查工作。(阿荣)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。