【污染源普查】 普查员的故事 ​​(二)
内蒙古新闻网  18-07-11 15:58  【打印本页】  来源:乌审环保

累并快乐着

  这次的污染源普查工作我和王洋两个人分在一个现场组,这几天我们主要的普查范围是鄂尔多斯市乌审旗南物流。近期乌审旗的气温普遍很高,最高气温达30摄氏度以上。因为距离镇区不太远,所以我们没有公务车可用,为了方便出行,我们找来一辆摩托车作为普查的交通工具。南物流的路很不好走,又颠簸扬尘又多,我俩的摩托车就这样在烈日与灰尘中穿梭着。

  普查是一项艰辛的工作,我们顶着火辣辣的太阳一刻不停的一户一户走访,宣传、打点、填表,一项也不能省略,一天走访几十户普查对象,这些工作就重复做几十次。由于路途也不算近,为了节省时间我们都默契的改掉了午休的习惯,但在普查的过程中我们也深深的被感动着,因为每到一个点儿,我们的普查对象都很热情,看到我们在大热天工作很理解我们,给我们倒茶水喝,也很支持和配合我们的工作。

  普查工作虽然辛苦了一点,可是我们的心里美美的!我们很高兴能够参与全国第二次污染源普查工作!(咏梅)

默默付出收获骄傲

  作为一名污染源普查员,是第二次全国污染源普查工作中最小的单位,可我感到自己责任重大。为了绿水青山就是金山银山的目标,为了绿色乌审更加宜居宜业,我们从各个单位走到一起,来到乌审旗第二次全国污染源普查工作办公室。

  早上八点我来到乌审旗党政新区七号楼前时,给我们各苏木镇普查组派的车辆已经各就各位等待出发了。我们图克组有五人,一名资料员,四名现场普查员。10分钟后队员们集合完毕,派车完毕,纷纷出发了。经过50多分钟的颠簸,我们到达80公里外的图克镇开始了普查工作。

  我们组里有来自当地镇政府的工作人员,对当地情况比较了解,给普查工作带来很大的便利。有些企业不太清楚具体地点我们就用科技手段查询企业信息,联系企业负责人,询问具体位置。对一些到达位置后找不到的企业,我们通过走访周边村民、找村委会等方式了解情况。

  中午过了,肚子开始咕咕叫,大家才想起来还没吃午饭,就在路边随意找一家饭馆吃点东西,之后顶着烈日继续工作。

  当我们拖着疲惫的身子回到旗里时天已经快黑了,这时我们的工作还没结束,我们还需要把一天的普查数据仔细整理一遍,以便资料员准确的录入。

  普查工作的确很辛苦,早出晚归,无法照顾家、照顾孩子,但一想到能为第二次全国污染源普查做点事,能为家乡的环境改善尽点力,我们非常开心,非常自豪,非常骄傲。愿乌审天更蓝水更清地更绿,在美丽中国的画卷上添上靓丽的一笔。(高敏)

 

普查路上我们摸索着前行着

  本着认真负责的态度,我们组每天早晨提早签到,派车,出发去做污染源普查。我们几个都是从不同单位抽调来的,对污染源没多少概念,也不知道怎么做普查,但我们愿意摸索。

  我们负责的区域是苏力德苏木,那儿地广人稀,企业和小作坊,商户都不好找。最开始,我们自己到处打问,后来我们去村委打问,我们也经常向普查过的上一家打问。苏力德苏木蒙古族比较多,很多老乡都说蒙语,我们却不懂蒙语,好在我们组配的司机是蒙古族的,他虽然不是普查员却也帮了我们很大的忙,因为有的老乡用蒙语交流起来更方便,更容易获得一些信息。在我们实在一筹莫展的时候还联系过当地的工商所调单子,他们那儿会有一些联系方式供我们用。

  我们就这样不断的摸索着,从第一天的生疏,到后来的熟练,我们几个之间还默契的分了工,比如我负责拍照片,打坐标,小邬负责填表写信息,然后我们一上车司机就开车走,同时我们用微信等移动通信工具,随时随地和录入员沟通传输资料,这大幅度提高了我们的工作效率。

  在炎热的六月,在污染源普查的路上,我们就这样坚持着,一步步摸索着,前行着。(边承伟)

找到每一家普查好每一家

  为进一步推进全旗第二次全国污染源普查工作,乌审旗污染源普查领导小组从各个成员单位抽调普查员开展了一次拉网式的普查。我和蒋红强,杨丽,阿鲁斯四人为清查第6小组,我们普查的区域是乌审召镇及乌审召项目区内的企业、公司及商户。

  普查的过程比我们想象的要艰难和繁琐。阿鲁斯是我们的信息录入员,她留在办公室等待我们远程传来信息并及时录入。除了她,我们三个人每天早上统一集合从旗里出发到乌审召镇做普查。我们必须亲临每个普查对象的第一现场去记录它的经纬度和真实情况,但是我们发现很多企业和商户都不好找。所以一边导航,一边向路人打听,同时还主动联系村委会或驻村工作人员,努力对普查对象做到全面的了解。每到一个现场,我们就立即分工合作,有的负责打点,有的负责拍照留存佐证材料,有的负责填写表格,有的负责将资料传送给数据录入员。为了便于和组里的信息录入员及时的沟通、传送数据,我们小组建立了微信联系群,这样,我们组里沟通方便了很多,现场的组员可以将收集到的信息及时传输,如果在录入系统的过程中对表格和图片有疑问,我们现场组员也能及时回应。

  我们组就这样主动克服着种种困难,争取做到“找到每一家,普查好每一家”。(王晓帆)

 


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。