四十载风雨兼程 花甲年初心未改
内蒙古新闻网  18-07-11 15:44  【打印本页】  来源:赤峰日报

  他是一位胸怀高远、意志坚强的民营企业家,经历了羊绒产业的40年风雨变革和创业初期的举步维艰,为企业的发展乃至我市羊绒产业振兴作出了卓越贡献。他就是赤峰东荣集团董事长——程旭东。

  眼下正值羊绒收购的黄金时节,程旭东正忙着抽查刚刚收回来的羊绒原料。走进车间,映入眼帘的是顶级罕山白绒山羊绒,以其生产的“白中白”无毛绒更是纤维中的极品,被称为“钻石纤维”。程旭东向记者介绍,无论是动物纤维,还是植物纤维和人造纤维,哪一个也不能与山羊绒比,它是最好的最细的,而且保暖又吸汗。

  在国际市场上,50%以上的优质山羊绒均产于内蒙古,素有“世界羊绒看中国,中国羊绒看内蒙古”的共识。作为一名地道的草原儿女,从最初与羊绒打交道的供销员到东荣集团的掌舵人,程旭东已接触羊绒整整40年。最优的原料是程旭东心里最大的底气,也是企业稳步向前的支撑。上世纪90年代,他带着羊绒去参加广交会,在此过程中他结识了世界四大著名羊绒企业。从此,他增添了信心,决心要把羊绒产业做大做强。

  要打开市场,就要有竞争力的新产品。1997年,程旭东带着几件新做的羊绒衫再次参加广交会。会上,一个瑞士客户看中了他的羊绒衫,要在他那里订做8000件。但是,他认为按照规定时间是做不完这么多羊绒衫的。客户提议可以到外面做,他却说:“不行,到外边做是保证不了质量的,这样我宁愿不做。”

  凭借这样的精神,程旭东赢得了客户的信任。第二年,他拿到了3万件的订单。随着国家放开羊绒经营,羊绒价格水涨船高。1988年羊绒大战上演,不仅一吨无毛绒最高上涨到120万元,掺假现象还愈加严重。他严格把控原料质量关,以赤峰罕山白绒山羊为基地,成立了罕山种羊研究院,同时建设天然有机牧场,获得美国农业部NOP授权、法国国际生态认证中心(ECOCERT)颁发的羊绒国际有机认证(GOTS)。

  程旭东说:“头十年瑞士人就说,能不能搞到有机?我说那太难了。2018年,我们在瑞士有106家连锁店,一共有53000件羊绒衫是有机挂牌的,我们是在全球首家做到的。我觉得这正好符合现在习近平主席提出的‘一带一路’,让我们提振了精神。”

  在有机认证的过程中,程旭东不断强化“公司+基地+农牧户”链接,从养羊、种羊研究,合作社的经营,一直到所有的跟踪全部自主完成,东荣集团形成羊绒加工产业链。2017年,经信部门为东荣集团定位智能制造2025,并对其进行扶持。

  40年坚守羊绒产业,风雨兼程,60载坚定目标致稳前行,硕果累累。程旭东带领着东荣集团,将原料优势最大化,让创新与发展并存。(记者 张启民 杨艳波)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。