三尺讲台绘就精彩人生——乌兰浩特市第五中学党员教师王清华教书育人二三事
内蒙古新闻网  18-07-11 15:56  【打印本页】  来源:兴安日报

  2003年参加工作以来,她在兴安盟乌兰浩特市第五中学的讲台上已度过了15个春秋。15年,5400多天,她说,她是用爱在备课。在她眼里,学生是天真的,求知欲很强,对未来充满了憧憬。作为孩子们成长路上的引路人,她不仅要教给孩子们知识,还要让他们快乐、健康地成长。她就是共产党员、乌市第五中学英语教师王清华。

  “你的毛病就是太马虎,越是简单的题就越应该认真做。只要改掉马虎这个毛病,老师相信你的成绩还会提高。”“王老师,我知道了,下次我一定改掉粗心的坏毛病。”5月2日,记者采访王清华时,她正在和初三六班的学生周璇一起分析成绩不好的原因。用王清华的话说,没有教不好的学生,只有不会教的老师。

  良师益友循循善诱

  在乌市第五中学,王清华不仅是初三年级英语教师,更是住宿班主任。很多低年级住宿生刚开始住宿时不习惯,王清华不仅要在学习上帮助他们,还要在生活上关心他们,培育培养学生们的自主生活能力、自主管理能力。

  2017年,王清华发现住宿生陈子涵成绩下滑得很严重,还出现了厌学现象,王清华便记在了心里。有一天晚自习结束后,王清华来到学生宿舍,发现陈子涵偷偷地流眼泪。了解情况后得知,陈子涵性格比较内向,和宿舍同学之间发生摩擦后不知道怎么解决,甚至产生了退学的念头。

  王清华认识到了问题的严重性。她联合各科老师和同学们对陈子涵进行开导,还在课余时间和陈子涵谈心,教陈子涵如何处理人际关系,还专门为陈子涵举办了一场特别的生日会。经过努力,陈子涵终于从消极的心态中转变过来,学习成绩也提高了。在一次模拟考试中,陈子涵考出了全班第一的好成绩,脸上露出了久违的笑容。

  在学生们心中,王清华不仅仅是老师,更是他们的知心朋友。

  “谢谢王老师对我的关心和帮助。在我想家、想妈妈的时候,或是心情不好的时候,王老师总是在我的身边开导我,帮助我。我长大以后也要做一名像王老师那样的人民教师。”陈子涵说。

  躬耕教坛以身作则

  “作为一名有18年党龄的共产党员,王清华时刻都在严格要求自己,尤其是她舍小家顾大家的精神,值得我们所有教职工学习!”乌市第五中学德育主任施延英介绍说。

  原来,王清华的孩子今年也是初三下学期,不到两个月就要中考了。但是作为老师的她,无暇顾及自家孩子的学习,把所有的爱都奉献给了她的学生们。

  一说起住宿班,很多老师都头疼。但是王清华不这么想,她主动申请成绩最差、学生最调皮的住宿班级担任班主任。为了能尽快提高学生们的成绩,王清华每周要带3天的晚自习。“我不会放弃班里任何一个学生,哪怕他再调皮,成绩再差。”王清华说。

  2014年中考前夕,王清华在北京做完乳腺纤维瘤切除手术之后,仅仅休息了一周,就回到了工作岗位。经过她的努力,学生们在中考中都考出了好成绩。

  从事教育工作15年来,王清华先后被授予“市级优秀班主任”“市级优秀共产党员”“兴安盟优秀教师”等荣誉称号。“站到这三尺讲台,就要尽到做老师的责任。”15年来,王清华一直这样要求自己。(记者 于舰勐)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。