【2018年“托克托好人”第二期】情比金坚,不离不弃二十年——孝老爱亲道德模范丁宗生
内蒙古新闻网  18-07-11 16:11  【打印本页】  来源:活力托克托

  在呼和浩特市托克托县五申镇乃只盖村,有这样一个感人至深的故事:丈夫二十多年如一日不离不弃,无怨无悔照料瘫痪妻子。故事的主人公,就是在五申镇第二小学任教的人民教师丁宗生。他一脸质朴,勤劳善良,对家庭对事业有很强的责任心,是一位名副其实的好丈夫,他用实际行动践行着结婚时对妻子说一定要让她过上好日子的诺言,让身患残疾的妻子感受到了幸福。光阴荏苒,在年复一年的琐碎生活中,他用真情与勤劳谱写了一首人间大爱之歌。

  二十多年前,丁宗生与妻子结婚,两人相亲相爱,育有一子。但天有不测风云,儿子出生不久,丁宗生的妻子突发急病,全身虚弱,肌肉无力,四肢痉挛,丁宗生看在眼里,痛在心上。他一边忙着跟亲朋好友借钱,一边寻医问药,跑遍了周围所有医院,也无法诊断出什么病症。周围求医无果,他把妻子送往北京医院求治。通过检查,最后诊断为“肌萎缩侧索硬化症”。医师们对丁宗生说,治疗此病症目前还没有根治措施和特效药物,只能是回家静养维持现状

  晴天霹雳并没有打垮丁宗生,更没有让他因此抛弃妻子。回到家后妻子一直卧床,大小便失禁,生活完全不能自理,从此丁宗生开始了漫长的服侍和照顾。二十多年来,他既要工作,又要服侍妻子,他把万种恩爱化作力量,百般呵护,悉心照料。当别人早已进入梦乡的时候,他还在忙活着收拾家务,当别人睡眼朦胧的醒来,他早已准备好了饭菜给妻子。为了让妻子好受点,每天坚持为妻子擦洗身子,每次擦洗后都会为她换上干净衣服。平时每隔半个小时丁宗生就为妻子翻一次身,即使是晚上,也要起来两三次,帮助妻子翻身,检查妻子是否大小便。遇到妻子来例假时,他的护理日程里,又多了一道繁琐又复杂的工序,即使是再苦再累,他首先想到的还是妻子的感受:“她总是一个姿势躺着,累,换我们也一样”。20年来丁宗生从没睡过一个囫囵觉。长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,他就自己买书学习按摩,一有空就陪着妻子聊天,帮她按摩。妻子卧床二十多年,从未凉着、热着、饿着,生褥疮,妻子泪眼婆娑地说:“因为宗生,我才觉得活得有意义。”

  妻子的嘴咀嚼无力,只能吃流食,他就把好吃的弄碎再喂妻子,每次给妻子喂完饭后,他自己才会吃饭,“她吃好就行,我吃啥都行。”丁宗生很少买新衣服,都是穿儿子的旧衣服,身上穿的毛衣还是妻子生病前织的,袖口早已开了线。他把省下的钱给妻子买药,买一些麦片、芝麻糊之类的东西,保证妻子的营养。虽然妻子瘫痪在床,但是脸色看着很好。

  丁宗生就这样年复一年坚守着,他用无私的爱唤起了妻子对生活的信心。他除了照顾妻子还有年幼的儿子外,还一直和体弱多病的父母住在一个院,兼照顾二老的晚年生活,其中酸甜苦辣可想而知。可是丁宗生二十多年来没有半句怨言,从没给妻子脸色看,他的乐观豁达让这个干净寂静的家庭充满了活力和生机。说起这些,乃只盖的乡亲们无不翘起大拇指,夸他是个重感情、有责任心的好男人。邻里们说,要不是有丁宗生的悉心照料,他的妻子或许早就离开人世了。

  这么多年来,丁宗生的家,一直充满了温馨和谐,一对平凡的夫妻,一个极其平凡的家庭,一段纯朴的事迹,时时感动着我们。人们常说患难时刻见真情,无论是艰辛还是幸福,丁宗生不离不弃的真情都已成为新时期的楷模。就是这样一位普普通通的农民和党员,在平凡的家庭中显现出的高尚情操和惊人毅力,值得我们每个人学习和尊敬。


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。