“小查哈尔滩”西瓜抢鲜上市 凭“防伪身份证”销售火热
内蒙古新闻网  18-07-12 11:31  【打印本页】  来源:阿拉善日报

 

  炎炎夏日,又到了吃西瓜的时节。这不,“小查哈尔滩”西瓜陆续出现在巴彦浩特街头,销售火热。7月3日,记者在巴彦浩特奇石街看到,5辆皮卡车装满了青皮的“小查哈尔滩”西瓜,虽然个头不大,但各个浑圆饱满、瓜瓤鲜红,每斤售价1.5元。

  与往年不同,记者看到每个瓜农的脖颈上都挂着一张“农产品诚信销售牌”,上面标有瓜农的照片、姓名、车号、手机号等基本信息和首付款二维码、郑重“承诺”,而且还有“哈图陶勒盖嘎查委员会”的公章。

  怎么回事?原来,今年“小查哈尔滩”西瓜实行“挂牌”销售了!

  盛产“小查哈尔滩”西瓜的哈图陶勒盖嘎查位于阿左旗吉兰泰镇南38公里处,由于地势平坦、土质肥沃、光照充足、地下水资源丰富,这里的西瓜个头大、瓤红、甜度高、绿色无污染,成为阿左旗农产品的一个响亮品牌,远销北京、上海、四川、乌海等地。近几年,一些商贩打着“小查哈尔滩”西瓜的名号贩卖着外地西瓜,有些商贩甚至在西瓜还没有成熟时,就冒充销售。为方便居民辨别“小查哈尔滩”西瓜的真伪,今年,经嘎查“两委”研究决定,让瓜农实行诚信“挂牌”售瓜。

  “今年,嘎查给我们每一位瓜农发放了‘农产品诚信销售牌’,不仅保证了西瓜的销售,也让顾客买得放心。如果居民在购买过程中遇到质量问题,可以包退包换。”瓜贩多召忠告诉记者,“小查哈尔滩”西瓜上市一个星期,他每天能卖1000余斤。而且,“小查哈尔滩”西瓜在周边城市也卖得很好。

  “看到瓜农挂牌销售,我买瓜放心多了。”前来买西瓜的居民阿拉腾乌拉说,他家认准了“小查哈尔滩”西瓜的品牌,每年都要买300多斤瓜。以前没有办法证明西瓜产地的真伪,吃了不少亏,今年有了防伪标识,以后买瓜更放心了。(沈雅腩)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。