老物件诉说时代变迁
内蒙古新闻网  18-07-12 14:43  【打印本页】  来源:呼和浩特日报
  七月初的一天,家住呼和浩特市土左旗塔布赛乡塔布赛村的章忠发和刘改莲老两口早早地就起床了。这天,他们要作为村史讲述者,为前来塔布赛村史馆参观的朋友们介绍民俗馆内各种物件的历史以及那个年代的故事。

  70岁的章忠发和69岁的刘改莲老两口今年已经是第三次来到村史馆作为讲述者进行讲解了。要说他们为什么这么喜欢来村史馆,都是源于馆里的这些老物件、老照片。

  “这就是改革开放以前,我们去地里头挑苦菜用的挑菜筐子,那时候新鲜蔬菜少,我们常常结伴去地里挖些苦菜,回家焯苦菜吃。”刘改莲指着40年前她曾用过的菜篮子给参观者讲解着。

  在刘改莲的讲述中,时间轴仿佛被拉至1965年,只有16岁的刘改莲经常挑着菜篮子到地里去挖苦菜。

  “把树上的柳条割回来,再把皮扒了,接下来把这个底子打起来,用脚在上面踩圆,最后把这柳条丝收起来,一圈一圈的编住。”刘改莲对大家讲述着。

  “那个年代,用这个菜篮子收菜可是费时又费劲儿。不过,这会儿就比较方便了,那会儿的篮子还得编,这会儿的尼龙袋子可多呢,随时拿起来就能装。我们平时装点瓜果之类的东西,也用尼龙袋子,很方便!”刘改莲脸上露出笑意。

  在村史馆内最显著的位置上,展列着一些奇形怪状的劳动工具。参观者纷纷围了过去,饶有兴趣地讨论着,“这件是犁地的,这件是锄地的,这是上肥的,这是打药的……”章忠发详细地讲解着每一件物件的用处。

  通过章忠发老人的描述,大家了解到,改革开放以前,塔布赛村的农耕工具比较笨重而且使用效率低。1978年改革开放以后,村民在春耕生产时逐渐将传统的农耕工具更换成先进的机械设备,四轮车、收割机以及种地、犁地工具,都实现了机械化。

  “家用电器也从改革开放以后逐渐进入百姓的生活,电视机当时特别珍贵,谁家有个电视,大伙都跑去看,有时就把电视搬在院子里一起看。后来,电视从黑白变为彩色,老百姓的生活也一天比一天过得有滋味,俺们一家感谢改革开放,希望我们的国家以后更加繁荣昌盛。”章忠发越说越激动。

  记者问及村里的主导产业时,章忠发说,土地承包后,整个村的发展变化翻天覆地。改革开放以来,塔布赛乡塔布赛村以种养殖产业为村内经济主要来源,2013年还将村中的11057亩耕地流转给草业公司,用于种植优质苜蓿。现在,村民除了畜牧养殖和外出务工的收入外,还可以领取土地补偿等多项收入,村民的日子可谓芝麻开花节节高。

  土左旗塔布赛乡塔布赛村的变化只是中国改革开放四十年来的一个缩影,这里的传统建筑与文物古迹交相辉映,展示着历史的沧桑与变换,相信未来这里将谱写出更加辉煌的乐章。(记者 云静 通讯员 陈慕菲)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。