郝成洋:渔业致富的领头人
内蒙古新闻网  18-07-12 15:56  【打印本页】  来源:绿色乌审报

  素有塞外小江南之称的无定河流域,是典型的鱼米之乡,鄂尔多斯市乌审旗无定河镇巴图湾渔场就坐落在这里,做为乌审旗淡水渔业养殖协会会长、淡水鱼业工程师同时也是渔场长的郝成洋,多年来积极开展巴图湾水库和无定河流域淡水鱼养殖与丰产技术试验。

  2010年,水产专业毕业的郝成洋被聘为萨拉乌苏旅游文化发展有限公司渔业公司总经理。面对渔业公司管理混乱、人员懒散、捕捞无节制、偷鱼泛滥、水产资源严重匮乏的状态,郝成洋首先恢复水库生态环境,加强渔政管理,彻底杜绝渔业偷盗。他先将现有水域划分责任区,派专人蹲点守护,并制定了严格的规章制度,奖惩分明,极大地调动了员工的积极性和主动性。2010年以来他坚持以水为家、以渔为业,狠抓渔业生态治理,使渔政工作逐步步入正规化,巴图湾水库渔业资源得到了有效保护。

  郝成洋深知品牌的重要性。其中小银鱼增殖丰产养殖技术和甲鱼人工驯化养殖技术、甲鱼人工繁殖孵化技术、虹蝉鱼引进饲养、细鳞鱼引进饲养、四大家鱼网箱养殖、淡水河蟹稻田引种试养、泥鳅驯化养殖、淡水虾的引进培养等均获得了成功。2008年,渔场的8种鱼类均被国家有机食品认证中心认定为有机食品。2013年,“巴图湾渔业”获得市级知名商标。2014年,“巴图湾渔业”获得自治区级著名商标。2014年,基地被农业部评为水产健康养殖示范场。2015年,内蒙古巴图湾渔业有限责任公司被认定为市级农牧业产业化重点龙头企业。同年,被评为内蒙古“名优特”农畜产品,2016年6月,“巴图湾鲤鱼”“巴图湾甲鱼”被认证为中国地理标志产品。同时,为提升巴图湾野生水产品的知名度和美誉度,几年来郝成洋还组织参加了数十场产品展销、博览会,通过一系列合理的价格调控,大大提高了野生鱼的经济价值。

  郝成洋取得的成绩大家有目共睹,由他编写的《水产养殖知识》、《键康养殖新理念对传统养殖的思考》、《稻田培育蟹种生态种养技术探讨》、《巴图湾水库生态渔业综合开发技术探讨》等论文和书籍已成为我旗乃至全市水产养殖发展必不可少的专业科技书籍。巴图湾渔场在他的带领下,现有养殖户690户,带动参与周边养殖户1380户3556人,基地水域养殖面积达到了13800亩,年产量100吨以上。基地内有鲤鱼(黄河鲤)、鲫鱼、鳊鱼、鲂鱼(式昌鱼)、草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼(花脸)、黄河雅罗鱼(白条鱼)、黄颡鱼(嘎鱼)、泥鳅、大银鱼、池召公鱼、马口鱼、餐条鱼等十多种优质经济鱼类,还有中华鳖(甲鱼)、河蟹、河虾、河蚌等珍贵水产品。(许东辉)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。