草原深处的蒙古人家
内蒙古新闻网  18-07-19 15:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  绿色的草原无边无际的延伸到西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木萨如拉努图嘎嘎查党支部书记赛希亚拉图的家,草原沉浸在悠闲、辽阔、宁静、亲切的梦境中,蒙古包就像一枚枚白色的扣子撒落在绿色的原野上。天上的雨水也眷恋上这片草原,弯上几弯就常“住”在赛希亚拉图家门前了,湛蓝的河水在阳光下荡漾,在附近吃草的马群奔跑过河水,马蹄溅起一朵朵亮晶晶的水花。

  勤劳的牧人赛希亚拉图一家与自然和谐相处生活在这片水草丰美的故土草原,到处透着一缕恬静与悠然,这一片天堂草原,早已是赛希亚拉图一家人的心灵家园。行走在赛希亚拉图家的“生态园”,眼睛被各种树木、植被的姿态吸引,耳朵被各种愉悦的声音填满。杨树、柳树枝条摇曳,羊柴遍地,彩色的蘑菇、黄色的花朵像星星随意撒在草丛中,回报着保护治沙治漠、生态环境的草原人赛希亚拉图的辛勤劳作和虔诚信念。

  5000草场、近百匹马、700余只羊用数字述说着牧人赛希亚拉图的富庶生活,旗最美家庭、十星级小康户、科技示范户的荣光记载着牧人赛希亚拉图的奋斗足迹。

  一片乌云翻卷着,雨水又一次滋润着赛希亚拉图的草原。门前的河水这时变成了灰色。俄顷,雨后的河水变成了乳白色,静静地波动,有两只水鸟飞落水面。赛希亚拉图家的四匹马也站立在河中,突然,赛希亚拉图家的两只狗,在水里嬉戏,游过对岸。

  距离赛希亚拉图家不远的地方,还有几条淖尔,犹如一条条蓝色的飘带延伸在绿色的原野中,赛希亚拉图家的马群、羊群在淖尔附近低头吃草,在阳光的照耀下,淖尔变得波光凌凌,犹如一颗颗白色的珍珠光彩夺目,不时有灰鹤等水鸟翩然飞来飞去。此刻,这里的山有山的青绿,水有水的明净,乌珠穆沁蒙古人家生活在草原深处,自然更有着山一般的从容、水一样的淡定,用平和的环境、静谧的空间护佑着自己的吉祥、幸福!(春华)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。