圆梦
内蒙古新闻网  18-07-20 16:05  【打印本页】  来源:北方新报

  一年一度的高考结束了,看到莘莘学子信心满满地走出考场。就想起40多年前自己为圆大学梦的奋斗经历。

  我自幼认真学习,刻苦用功,梦想将来考上大学,成为对国家有用之人。

  1968年我进入呼市架线器材厂当工人后就一心想着当个好工人,为社会主义建设添砖加瓦,于是,就把那些心爱的课本珍藏起来。因为我爱读书、看报,厂领导让我担任了市广播站的通讯员和厂里的宣传员。业余时间我就在厂广播室里刻蜡版、印小报、表扬好人好事、宣传党的方针政策,还经常为广播站投稿。

  1972年,一次偶然的机会,我知道大学开始招生了。就回厂里向领导提出申请:上大学。领导说:“研究,研究!”可是,没过几天,厂团支部书记找我谈话,让我让给厂里的一位复员军人,因当时规定上大学年龄不能超过25岁,他只有今年的一次机会,明年就超龄了,我当时很不情愿,但还是怀着复杂的心情让给了他。自己想到让人一步天地宽,又担心明年不知道是什么形势?这一让,也许就永远失去了圆大学梦的机会,心情很是复杂。

  1973年,招生计划公布了,除单位推荐还要进行文化考核。我十分兴奋,心想,机会永远留给有准备的人,决定靠自己还不错的文化基础到考场去搏一搏。我拿出珍藏已久的课本利用课余时间埋头复习起来。可是,报了名没几天,又出现了意外情况有人要顶替我的报考名额,一位厂领导找我谈话说:“你在厂里好好干,前途错不了,为什么非要上大学,万一考不上,别人难免说风凉话,你能顶住那些打击吗?”我反击说:“我是去考试,又不是干什么丢人的事情,谁爱说什么,尽管说好了。我还年轻,学知识第一,其他都不重要。”

  在考场拼搏了两天后,我信心满满的走出了考场。那些日子,我真是度日如年,瘦了十几斤。最终,那个要顶替我报考名额的人在我的工龄和成绩面前望尘莫及,各位领导又为我主持了公道。我终于拿到了内蒙古医学院的录取通知书,圆了大学梦。真是一分耕耘一分收获!只要努力就会成功!(郑殿荣)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。