为你种下一颗心
内蒙古新闻网  18-07-20 16:09  【打印本页】  来源:北方新报

  满都海公园的荷花开了。这是我在内蒙古生活20余年,第二次看到荷花。第一次在内蒙古看到荷花,是12年前的这个季节。

  岁月悠悠,承载着多少人生故事,见证了多少悲欢离合。12年前的这个季节,作为一名部队机关的业务科室负责人,我从呼和浩特的团部机关,被派往驻巴彦淖尔市临河区的一个连队进行为期半个月的蹲点指导。

  那天是个周末,连长对我说,离连队几十公里外有荷花,要不要去看一看。一听有荷花,我立马有了一种久违了的亲切感。因为我的家乡河南信阳特别适宜荷花的种植和生长。

  记忆里,家乡成片成片的荷花随处可见。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“不与桃李争春风,七月流火送清凉。”也许到处都有的缘故吧,家乡人对这样司空见惯的美景并不放在心上,也不当回事。

  不像现在,在满都海公园不大的一方水塘里,有限的荷花却吸引着众多市民们纷纷驻足留恋。每天清晨,总会有一批摄影爱好者拿着“长枪短炮”在这里拍个不停,就连来此消闲遛弯的大人小孩都会停下来用手机拍上几张发在朋友圈里。

  印象中,内蒙古地处高原高寒地带,是不会生长荷花的。小时候,在家里吃惯了莲藕,因此对荷花有着特殊的记忆。莲藕在我们老家有很多种吃法,比如把莲藕切成片,用开水氽一下,放上蒜泥、香油、香醋一拌,爽口极了。这种做法,在我们家乡叫凉调藕片,几乎家家都会做、都会吃。还有藕段炖肉,等等。反正,一个藕,能做出很多种花样。

  当兵时,吃大锅饭,总是土豆、白菜的,有时候想吃上一回莲藕做的食物,那真是“天方夜谭”:连荷花都见不上,上哪里又能吃上莲藕呢?

  不过,近几年来,随着交通的改善,物流的发达,南方人大量涌来做生意,现在青城的菜市场随时能见到买到莲藕了。据说,满都海公园、青城公园前几年就引进了莲花种植,供人观赏,但我一直没有去看过。

  那个周末,我接受了连长的建议,一起到了一个小村庄的池塘边,荷叶绿得令人心醉,仿佛一片片碧玉。在碧玉旁边,点缀的那一抹抹淡淡的粉红,是一朵朵姿态各异的荷花,有的还是花骨朵,有的含苞待放,有的竞相怒放……刹那间,一种久违的感觉涌上心头,顿有回到家乡的感觉。

  “这里能见到荷花,还是很难得啊?”

  “是的,这一塘荷花还有一个故事呢!”

  见我既兴奋,又好奇,连长给我讲了起来:

  这块池塘的主人家有个男孩,在呼和浩特上大学。期间,正与一个南方女孩成了恋人。那女孩常常给他讲家乡的趣事,讲江南水乡荷花的美丽。后来大学毕业,因为距离的原因,两人不得不分开。女孩又回到了荷花芬芳的南方故乡,男孩继续留在了家乡内蒙古。出于对女友的思念,那年,闷闷不乐的男孩,不知从哪里带回莲藕,在自己家的这块方塘里种了下来,不曾想,第二年却开出满塘荷花。渐渐的,这块池塘的荷花,成了远近闻名的一个景点……

  今年,在满都海公园里再次看到荷花,勾起了我对12年前听到的这个故事的记忆。南方有佳人,北方有相思。思君不见君,种下一颗心。我不知道,那个女孩是否知道男孩为她在这塞外北国种下了一颗心、种下了一塘芬芳。我不知道,男孩现在干什么,也许他现在为人夫、为父,或许正为生活所迫东奔西走。我想,以他重情重义的品格,他的人生一定会精彩……(大恩)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。