弯弯的月亮
内蒙古新闻网  18-07-30 17:06  【打印本页】  来源:准格尔旗发布

  我喜欢听《弯弯的月亮》这首歌。不管是在工作生活处于顺境或者逆境时,心情高兴或者郁闷时,清晨锻炼傍晚散步时,走在准格尔任意一处林荫小道上,我总会情不自禁地哼唱这首歌谣,它那直抵灵魂的穿透力,舒缓悠扬的音乐感染力,引人入胜撩拨内胸软肋犹如挠痒般的持续张力,与天籁共鸣的悠远旷达,能够让我全身心的放松,一天的劳累,伴随着悠扬的乐曲,浑身感到无比的舒展惬意……

  月亮、小船、小河、弯弯的、朦胧的景象;小桥、阿娇、歌谣、美美的、舒缓的意境。不管你处于什么样的生理年龄,每一个人的心中,都会怀有一颗童心,平时,童心深藏于内心,但不经意的感应,就会触动那根敏感的神经。一个场景,某种情境,特定心情,都会激发童趣童心,让你回归到活泼调皮的天性,夜的天空,常常撩拨人的柔软不经触碰,一阵蝉鸣、一片蛙声,一树月影,惊醒一帘幽梦……

  我在仰望,我在探寻,我在思忖,有时故作深沉,不知道的人也许会想,这个人城府很深。其实,有时我天真得很,我曾经幻想,要想方设法,把天上的星星数目数清,把它们的位置标清搞懂,随着阅历的增长,年龄的递增,自己对自己的幼稚无知也感到忍俊不禁。但我还是常常仰望星空,看着弯弯的月亮触景生情,那里,寄托着我五彩缤纷的憧憬,还有童年时代就在做现在也没做完亦幻亦真的梦……

  弯弯的月亮像什么?弯弯的月亮是什么?弯弯的月亮究竟蕴藏着什么?仰望着夜幕的苍穹,我不厌其烦千万次的问,远行千里万里的寻。问父母,问老师,问同学,问邻居,问路人……回答五花八门,丈二高的和尚——摸不着头脑。正因为没有标准答案,正因为永远也不可能说穷尽,它激发了我的好奇心,那深邃的无垠,那浩渺的太空,那天籁的隽永,那看不到尽头的苍穹,那数不完的星星,还有我的一往情深……

  弯弯的月亮,是一缕意向,一份情怀,一种心绪。你看与不看,它就在那里;你想与不想,它也在那里;你念与不念,它还在那里!人生存在这个世界上,有太多的得意与惆怅。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,这是李白的豪放洒脱;“但愿人长久,千里共婵娟”,这是苏轼的普世愿景;“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼”。此乃白居易的旷古相思……古往今来,弯弯的月亮,就像一只小船,承载了人们太多的情怀……

  我们生活在这个世界上,从小到大,肩负着不同的社会家庭角色,背负着大小多少不同的行囊,我们不停地行走,有时的确很疲惫,我们也想释放,比如情绪、思想、心灵;我们也需要一个平台,帮助我们减压托运重负,比如事业、亲情、责任;我们有时也显得无助,也想找一个地方倾诉,比如苍穹、月亮、星星。弯弯的月亮,是一个抽象又现实的载体!只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。既然月亮能承载,那就托付给月亮吧,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西……

  我们告诉花儿,花儿会有凋谢的时候;我们告诉四季,四季季节特征分明,有时也不能对应心情;我们告诉月亮,只要天气晴好,它就挂在天上。满月好看,不能承载太多的想象;唯有弯弯的月亮,她像一只小船,载着我们以及我们的行囊,还有愿望。天马行空,纵横捭阖,信马由缰,放飞思想!哦,弯弯的月亮,你是舟,你是筐,你是翅膀,你是梦想,你是飞翔,你是深深的深切的深刻的生命的忧伤,你是男女老少皆宜倾诉的对象,你是人类永恒的向往!(武学敏

[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。