“非遗”项目蒙医沙疗吐芬芳
内蒙古新闻网  18-07-31 11:06  【打印本页】  来源:乌海日报

大夫给患者进行室外沙疗。董巍巍 摄

  蒙医沙疗法是蒙古族人民世代积累并传承下来的集预防、保健、康复、治疗为一体的纯天然绿色疗法,有着悠久的历史。同时,蒙医沙疗法也是乌海市的自治区级非物质文化遗产项目。随着乌海市对蒙医沙疗法的重视及传承发展,蒙医沙疗法这一“非遗”项目正迸发出无限活力。

  日前,中国民族医药协会·内蒙古自治区蒙医药学会首届非物质文化遗产蒙医沙疗学术研讨会暨京蒙宁传统医学学术研讨会在乌海市成功举办。研讨会期间,来自北京、内蒙古、宁夏、青海的260余位代表就中医、蒙医、回医等传统医学团结、协作以及共同发展话题,进行了沟通和探讨。

  会上,蒙医沙疗法是一亮点。与会代表参观了蒙中医院蒙医沙疗科,还饶有兴趣地体验了蒙医室外沙疗。此次,是乌海市以研讨会为契机,面向传统医学的一次真诚邀请,有益对话,亦是对蒙医沙疗法的有力推荐与展示,借此,乌海市希望打造出一个富有乌海特色、在全国有影响力的“蒙医沙疗”学术品牌。

沙疗深具历史渊源

  沙疗法自古就有。明代大医药家李时珍在《本草纲目》中就谈到这种疗法,认为可以“六月取河沙,烈日暴令极热,伏坐其中,冷即易之”,并且以“取热彻通汗”为度,即至身体发汗就可以停止了。

  而蒙医沙疗法则独具特色,早在12世纪就被引入临床。12世纪时蒙古帝国军队就带有散沙,士兵在炒热的沙子里休息有快速恢复体力的效果,配合蒙医疗法可治愈或缓解部分疾病。

  乌海市地处乌兰布和沙漠、库布齐沙漠和毛乌素沙地交汇处,有着丰富的沙漠资源,而海南区拉僧庙源于鄂尔多斯境内的乌力吉图沙日召,原为佛教密宗格鲁派的医经双修学府,1778年迁至阿尔巴斯山脉的图亥山,广泛培养蒙(僧)医,拥有许多临床经验丰富的蒙医行医、执教,应用针灸铜人当教具,教学内容主要是医典要领(基础理论)、沙得珠尔经(病理学)、玛得珠尔经(药理学)、西玛得经(诊断治疗)。

  僧人们利用周边丰富的沙资源,开展蒙医沙疗。沙子中富含磁铁矿物质,在阳光的照射下,人埋其中可以增强血液循环,对舒缓心理疲劳有很好的作用,并结合蒙医药,对治疗风湿痛、关节炎、颈椎病、肩周炎等草原多发病有一定疗效。

传承与发展并重

  时光流逝,作为“非遗”项目的蒙医沙疗法也在传承中发展,发展中传承。第一代传承人郗日布7岁时跟随师傅,在拉僧庙学习经书医术,运用沙疗,结合蒙医传统疗术治疗各种风湿病、皮肤病、肠胃病等,效果显著。后又传于第二代传承人道布清(内蒙古医学院教授)和第三代传承人黄脑日布(市蒙中医院副院长)。

  2016年,市蒙中医院和市蒙医研究所共同开展3万人的蒙医沙疗免费体验活动,取得了良好的社会效益。为此,市蒙中医院专门成立蒙医沙疗科,并在乌达区巴音赛社区建立1280平方米的蒙医沙疗基地,设病床28张,有医生10名、护理人员7名。同时,蒙医沙疗科被自治区卫生和计划生育委员会确定为自治区重点学科,

  市民王瑞患有严重的肩周炎。2016年,王瑞参加了蒙医沙疗免费体验活动,尽管时间比较短,但王瑞还是感觉到了效果。之后,王瑞每周去一次位于乌达区巴音赛社区的蒙医沙疗基地治疗。他说:“人埋在热沙中,肩周的位置非常舒服,几次治疗下来,肩周炎症状明显减轻。以前,犯病最厉害时,胳膊都抬不起来。现在,肩膀、胳膊基本活动自如,也不咋疼了。蒙医沙疗挺管用。”

  采访中,记者了解到,和王瑞一样,对蒙医沙疗法点赞的市民不在少数。此外,一些医学专业人士也对蒙医沙疗法赞赏有加。“这是一种真正的绿色疗法,对我们日后的医疗工作也有一定的借鉴意义。”参加蒙医沙疗系列研讨活动的北京中医药大学东直门医院副院长宴军说。锡林郭勒盟蒙医医院传统疗术科主任苏日娜在参观蒙医沙疗基地的过程中,一边拍着照,一边认真地向医护人员咨询。她说:“蒙医沙疗是民族医学瑰宝,我们蒙医人有责任传承下去。乌海的蒙医沙疗搞得不错,这次,我们一行五人就是来学习的,我们要把乌海的经验和做法带回去,造福患者。”

活起来传下去

  “蒙医沙疗受天气、环境影响较大,选址时多在野外,沙疗结束后不能及时清除体表沙粒,在一定程度上影响着沙疗的普及程度。”谈及蒙医沙疗法传承发展中的困难,第三代传承人黄脑日布如是说。困难还不仅于此,据记者了解,传承人的年龄偏大也是之一。目前,第一代传承人郗日布83周岁,第二代传承人道布清70周岁。

  针对这种情况及蒙医沙疗未来发展,乌海市制定了五年发展规划,并做了长远打算。根据黄脑日布的介绍,具体包括进一步挖掘、整理有关蒙医沙疗的文献资料;开展蒙医沙疗老继承人调查整理工作;举办蒙医沙疗培训班,请老传承人传授经验和体会,并现场督导;继续贯彻蒙医沙疗法保护条例,防止核心技术的流失;召开蒙医沙疗学术研讨会,广泛向社会宣传、推进蒙医沙疗法;编辑出版有关蒙医沙疗法论文、著作;做产业项目。

  在做产业项目方面,与会的阿拉善盟阿左旗帝苏综合医院的做法值得借鉴。该院院长苏和介绍说,他们是自治区较早开展蒙医沙疗的医院,经过两年多的运作,蒙医沙疗技术已经相对成熟,并且走出了一条创新发展的路子。“我们打造了医养结合的模式,老年人可以在我们这里养老,还可以享受包括蒙医沙疗在内的养生医疗服务。同时,为了更好地实现蒙医沙疗产业化,我们陆续开发了沙疗袋、退烧散热眼罩等产品,并逐步推向了市场。”(记者 董巍巍)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。