军情难忘
内蒙古新闻网  18-07-31 16:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  在姹紫嫣红的大千世界里,有许多绚丽的颜色曾经诱惑过我,但有一种颜色却一直亮丽在我心中,勾起了我许多美好的回忆。

  记得那年我才5岁,父亲带我去军营里玩,青一色的橄榄绿。第一次绿色在我记忆中成为主色调。那天晚饭过后,一阵悠扬的琴声打破了绿的沉默。我好奇地顺着歌声的方向找去,在一个虚掩的门缝里,一位身材高大的解放军叔叔正在吹口琴,好奇的我在门外露着一个小脑袋瓜,冲着解放军叔叔微笑。

  “叔叔您吹是的什么歌啊,真好听!”“这首歌的名字叫《军港之夜》,要不要叔叔再给你吹一遍?”

  于是,那位叔叔又拿起口琴吹起来。这次军营之行,在我幼小的心灵里,深深地印上了军人的形象。

  上大学了,军训的几天让我品尝了“绿”的艰辛,原来那抹钟爱的橄榄绿竟然要付出如此大的代价?

  大学快要毕业时,我的一位大学老师调到青岛大学任教。我顺着老师留下的电话号码拨过去,但不巧,我拨错了最后一个数字,电话的那边传来了海轮鸣笛的声音,一个很客气的大男孩告诉我,他在军舰上,有什么事要帮忙,现在有事,一会联系。”手机断了,过了一会儿,我收到一条信息:“小朋友,我是海军叔叔。有什么需要帮忙?”

  这个美丽的错误让我和这个大男孩有了联系。听说我喜欢听《军港之夜》,大男孩来了兴趣,告诉我,他很喜欢音乐,而且会吹口琴、小号,每天晚上休息时他都要在海边吹一会儿口琴。他问我:“要不要吹给你听?”这时,远处在海浪拍打声中军笛响起,笛音清亮悠远,入耳不由心神一静,洗尽尘俗,曲调如松涛阵阵,万壑风生,时而悠游柔啭,时而悦耳动听,宛若朱雀般轻盈。

  毕业了,忙碌的生活暂时隔断了我对军情的迷恋。在我心中始终会惦记着童年里那位吹口琴的解放叔叔,他还好吗?那位海军哥哥现在在哪里?(武永杰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。