二哥
内蒙古新闻网  18-07-31 16:56  【打印本页】  来源:北方新报
  一辆满载羊草的牛车从外边驶进院子里来,正在院子里玩耍的3岁男孩突然被卷入牛车轮子底下。“孩子!”母亲惊呼一声跑过去。男孩翻身站了起来,毫发未损。原来,车轮是从男孩肚皮上压过去的,且拉草的车轻,有惊无险。

  这是母亲常给我们讲的惊险一幕,故事主人翁那个3岁男孩就是我二哥。

  我们弟兄4个,我是老三,上边有两个哥哥。二哥长我3岁,我俩上学时间相差3年。小时候,在一起玩耍,在一起干活,甚至打架。我还“恶人先告状”,让他吃过母亲的“棍棒之苦”。记得有一次,我俩去村外自留地里掰新鲜的玉米棒子,装了满满一小口袋往回背,路上不知谁先出的主意,两个人轮流背,一人背100步,另一个人数数,1、2、3……一直走到99步,然后另一人接着背,周而复始,一直走到家里,这些都是我们童年抹不去的记忆。

  二哥一直是我的榜样,也许是家境贫寒,我们从小就有个信念,通过好好读书来改变我们的命运。1965年,二哥考入内蒙古大学,我考上内蒙古蒙专,双双来到呼和浩特读书。那个年代,一个贫困家庭供两个孩子读书何其难。二哥特别爱学习,成绩很优秀,甚至是嗜书如命。我后来听到的一个故事说明了这一点。1969年,母亲领我去科左后旗旗所在地甘旗卡我大舅家。大舅给母亲讲了一件事情。1962年,二哥考入甘旗卡高中,那时候大舅在旗公安中队工作。因为大舅孩子多,舅妈又没有工作,生活很拮据。二哥很懂事,一般不去大舅家,特别是吃饭的时候。二哥高二的时候,有一个星期天破例去了大舅家,他走路打晃,脸色很不好,一问才得知他两天没有吃饭。原来是前几天书店来了一部《江格尔》,售价1元多,二哥爱不释手,用仅有的1元多钱,买了这本书,这可是他好几天的伙食费呀!接下来二哥只能饿肚子了。就这样挺了两天,第三天实在挺不住了,万般无奈下去了大舅家。大舅自豪地说:“就凭这个,我就看出我这外甥会有出息,果不其然,他考上了内蒙古大学!”

  二哥是个很直率的人,说话直来直去,甚至不计后果。我在《内蒙古日报》当记者的时候,有一次邂逅二哥一个大学同班同学。我对他很客气,可他却说:“你哥很傲!”看来,他俩有点故事。后来,我就和二哥提起这个事儿,二哥说那还是1965年刚上大学那年。一次,班里讨论订阅报刊的时候,二哥提出应该订一份《人民日报》。那位同学说,“不订,看不懂。”哥哥随即说了一句:“当了大学生竟然看不懂《人民日报》,那回家算啦!”这句话伤了人家自尊心,多年以后一直耿耿于怀。类似故事还有,前几年,二哥来呼和浩特参加一个学术研讨会,期间,几个同学在一起吃饭。饭桌上,二哥的学兄兼战友全福老师又讲了一个故事:在新疆当兵的时候,有一天晚饭后,年轻战士们打篮球,场外有很多人观战。这时候,有个一起当兵的同学走过来,告诉大家晚上俱乐部演电影。有人问什么电影?那人回答:《沙家浜(bing)》。二哥又是当着那么多人的面说:“亏你还是个大学毕业生呢!那个字念(bang),不念兵(bing)!”说得人家下不了台,直接跑到全福(他当时是队长)那儿告了一状。事后,我说,“二哥你这样做不好。”二哥不但不接受,反而说我学会耍滑头了。话不投机,我可爱的二哥呀!他就是这么个人,秉性难改。

  1978年,恢复了研究生制度,二哥考入内蒙古师范大学学习了3年。完成学业,二哥又回到新疆部队,还没等转业,新疆师范大学三番五次地派人聘请他到该校任教。就这样,用二哥的话说“3个没想到”却成了现实:“一没想到当兵却当了兵;二没想到去新疆工作却去了新疆;三没想到当老师却当了老师”。而且在教师岗位上一干就是30多年,直到65周岁所带的最后一批研究生毕业之后才退休,桃李满天下。他除了教书育人,编写教材,还出版过个人文学评论集、诗歌集以及译著等。除担任新疆师范大学蒙古文系主任之外,他还兼任过新疆作协副主席、新疆诗词学会副会长等。

  2009年10月,二哥的大女儿结婚,我与四弟巴拉吉,二嫂子弟弟额尔敦朝鲁结伴前去贺喜。婚礼很隆重,二哥的同事、朋友、学生以及社会名流应邀来参加,甚至有的不请自到。在州、县工作的学生甚至杀了羊,扛上整只羊送到乌鲁木齐二哥家里来。有些没接到邀请的学生事后得到消息,纷纷来电话表示“抗议”。二哥在新疆工作生活了近50年,自称是“半个新疆人”,熟悉他的人都说他“为新疆卫拉特文化发展做出了重要贡献。”我以新闻记者的身份给他总结了一条:“金杯银杯不如群众的口碑,有这条就够了。”他点头表示赞同。(岱钦)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。