难忘忽力进图读书时
内蒙古新闻网  18-07-31 16:57  【打印本页】  来源:北方新报
  年岁渐长,身体就有些慵懒起来,每当此时,内心深处总有些不甘衰退的壮志在涌动。这涌动,在每每忆起当年在卓资县忽力进图大队读书时,就更为强烈。

  上初中时,学校离家很远,每天走在石头疙瘩的土坡路上,心里总有些委屈,但为了求学,再难的路我也得走。我踏着这条路,风雨兼程,走过了3年求学生活,现在回想起来,我有点佩服当年十几岁的我,我更要感谢在我身后默默付出的母亲。

  一提起母亲,一股酸涩就涌上心头。在求学路上,母亲说我小,她总是在我上学离家的时候,把家里最好的吃食早早打进我的行囊,把千言万语装在我的心上。常常是一路的相送相伴,一路的嘱咐叮咛,一双小脚挪动着送出我老远。冬天,母亲对我更加呵护,似乎要用尽她一身的体温来温暖儿子的行程。直到我再三劝止,母亲才会停下来。可当我走出老远,再回头时,母亲仍然站在那里望着我,寒风掠起她花白的鬓发,黄土卷过她苍老的面颊。每及此时,我幼小的心灵深处就会涌起一股无穷的力量和无畏的雄壮。

  当时的伙食是自己带粮,学校负责做饭。当时人们还穷,我们带的粮食几乎都是玉米面,所以每顿饭不是棒子面窝窝,就是玉米面拿糕,鲜菜是很少见的。学生们在每个星期日回家,用玻璃瓶装上咸菜,带到学校吃,带一次吃一个星期。

  当时用电很紧张,加上学校有规定的作息时间,所以晚上到了时间,教室的灯就关了。可我们还总嫌学习时间不够,于是就省吃俭用买来蜡烛点着继续学习。冬天教室冷,火炉又早已熄灭,我们就躺在被窝里学习。为了省蜡烛,我们常常几个人围坐在一起,共用一根蜡烛,这样大家买来的蜡烛能用很长一段时间。

  现在想来,那时候学习的劲头真是足。抚今追昔,总会对今天美好生活中滋生的惰性产生自嘲和自责,纵然岁月沧桑,人生易老,但心志岂能衰退。思绪至此,又不由得在心灵深处激起无比豪迈的上进情怀。那个时候不论苦乐,不管荣辱.都是一段充实的人生。(柳林)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。